央广网呼和浩特7月10日消息(记者李春雪 实习生郝雅歆)7月10日,记者从内蒙古自治区政府新闻办召开的落实“五大任务”主题新闻发布会上获悉,今年以来,内蒙古持续打好“三北”工程攻坚战,已完成防沙治沙1147万亩,预计到2030年将完成9700万亩治沙面积。

内蒙古自治区生态环境厅党组成员、副厅长王一岭(左二)介绍相关工作情况(央广网发 实习生郝雅歆 摄)

内蒙古是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,是我国北方重要生态安全屏障。为筑牢我国北方重要生态安全屏障,内蒙古统筹抓好生态系统保护和修复、污染防治、资源节约集约利用、绿色低碳循环发展等各项工作,确保生态安全屏障建设工作落地见效、开花结果。

在生态系统保护和修复方面,“十四五”以来,内蒙古累计完成防沙治沙超过3000万亩,日均治沙超过2万亩,跑出了防沙治沙的“加速度”。今年以来,全区“双重”工程项目建设进展顺利,造林、种草、工程固沙分别完成年度任务的81.8%、67.7%、93.6%。同时,内蒙古各地严格落实草畜平衡和禁牧休牧制度,调整划定基本草原7.3亿亩,草原过牧预警面积不断减少;靶向治理“一湖两海”及察汗淖尔,“一湖两海”水面保持在合理区间、水质稳中向好,察汗淖尔生态状况持续改善。

在打好污染防治攻坚战方面,今年1-6月,内蒙古环境空气质量优良天数比例为84.4%,同比上升1.8个百分点。内蒙古深入推进城镇供热温暖工程,已开工项目453个,开工率达84%,完成清洁取暖改造6.81万户;统筹水资源、水环境、水生态治理,黄河干流水质连续四年稳定在Ⅱ类,黄河支流国考断面年均水质全面消劣;土壤生态环境质量提升,受污染耕地10.5万亩安全利用和1.29万亩严格管控任务严格落实,重点建设用地安全利用得到有效保障。2023年全区畜禽粪污综合利用率高于全国平均水平3.5个百分点。

在资源节约集约利用方面,内蒙古在全国率先出台省级地区资源节约集约利用评价指标体系,制定《关于深入贯彻习近平生态文明思想推进全社会资源全面节约集约利用的指导意见》。2023年以来,处置批而未供土地18万亩,盘活闲置土地7.3万亩。深化土地综合整治,实施耕地占补平衡27.8万亩。2023年,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别较2020年下降9.58%、12.76%。

在绿色低碳循环发展方面,内蒙古协调推动国家发展改革委等六部委出台《关于支持内蒙古绿色低碳高质量发展的若干政策措施》。自治区、盟市、旗县(市区)国土空间规划全部批复,严格落实“三区三线”和国土空间用途管制要求。《内蒙古自治区加强生态环境分区管控的实施意见》已通过政府常务会审议。包头市等3个首批国家碳达峰试点建设扎实推进,内蒙古被列为全国能耗双控向碳排放双控转变8个先行先试地区之一。

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容