6月29日,中国科学院地质与地球物理研究所等单位在包头市举办的铌钪新矿物发布会上宣布,科研人员在白云鄂博稀土矿床发现鄂博铌、翟钪闪石两种新矿物。

鄂博铌矿、翟钪闪石两种新矿物由中国科学院地质与地球物理研究所、包钢(集团)公司、包头稀土研究院、中南大学等单位科研人员发现、命名并申报,分别于2024年5月3日和6月3日获得国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会批准。

包钢(集团)公司总经理李晓介绍,白云鄂博矿是世界最大的稀土矿床,同时也蕴藏大量的铁、铌、钪、钍及萤石等矿产资源。该矿床1959年以来发现新矿物18种,鄂博铌矿和翟钪闪石是在该矿床发现的第19种、第20种新矿物。

铌、钪是白云鄂博矿床重要的伴生金属矿产资源,但此前研究程度较低,一直未被开发利用。2021年开始,中国科学院地质与地球物理研究所研究员范宏瑞研究团队,依托中国科学院院士李献华包钢工作站和相关科研项目,在白云鄂博开展系统的矿物学研究过程中,发现了两种化学成分“异常”的矿物,即鄂博铌矿和翟钪闪石,并明确了它们的赋存状态和矿物共生组合等情况。

据范宏瑞研究员介绍,鄂博铌矿呈黄褐色至褐色,板状,自形至半自形,粒度约为20微米至100微米,是一种结构简单的镁-铌氧化物类矿物,铌氧化物平均含量为58%;翟钪闪石,呈淡黄色或淡蓝色,长柱状,自形—半自形,粒度可达350微米,是一种含钪的角闪石族矿物,钪氧化物平均含量为6.4%。翟钪闪石是在我国境内发现的第一个含钪新矿物,它以中国科学院翟明国院士姓氏命名,以表彰他在推动我国矿床学研究方面的杰出贡献。

李献华院士表示,白云鄂博发现的两种铌钪新矿物,其中蕴含的有用元素在新材料、新能源、信息技术、航空航天、国防军工等领域具有重大用途,对经济社会发展具有重要意义。(记者 蔡冬梅)

编辑:邵玉琴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容