展台上几个黄泥娃娃,有的摘葡萄,有的敲腰鼓,他们张着嘴,仿佛在笑也仿佛在呼朋引伴,这样憨态可掬、惟妙惟肖的“黄河泥娃”出自乌海“守艺人”张勇之手。6月15日,北疆非物质文化遗产精品展在内蒙古展览馆开展,“黄河泥娃”展台前,游客聚集,无不叹服“守艺人”精湛的技艺。

“‘黄河泥娃’是乌海市非物质文化遗产代表性项目,我用的泥是黄河岸边的红胶泥,经过一年多时间的沉淀、暴晒和千锤百炼的摔打,再加上复杂精细的雕塑美工技艺,才能制作出这样的泥娃娃。”张勇说。

展览共有“培根铸魂 石榴花开”“守望相助 团结奋进”“交融汇聚 籽籽同心”3个部分,150个非遗项目、110余位传承人、2000余件(套)非遗作品、文创产品,生动展现着北疆文化的深厚底蕴。除了展览展示部分,北疆非物质文化遗产精品展还设置了非遗展演、研学互动、非遗夜市、非遗购物节等内容。6月15日上午,展览馆广场上,二人台、民族舞等一系列人民群众喜闻乐见的演出,让人们近距离感知了北疆文化魅力;在非遗研学活动专区,“北疆文化展苑讲堂”“传统手工艺大课堂”“小小传承人”等内蒙古展览馆品牌研学活动,让游客们沉浸式体验了非遗魅力;到了夜间,非遗夜市火热“开张”,人们相约在此,品非遗、赏文创,浓浓的烟火气让展览拥有了超高人气。

“在家门口看到这么多传统的服饰、美食、文化,这场展览让我大开眼界。之前对一些非遗技艺接触比较少,这次能够近距离接触传统文化,我觉得十分有意义。”游客吴凤说。

本次展览由内蒙古文旅厅主办,活动将持续到6月24日。(记者 冯雪玉 实习记者 孙柳)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容