6月14日,内蒙古首条绿色精品旅游公路丹锡高速公路克承联络线G1611经棚至乌兰布统(蒙冀界)段高速公路正式开通运行。从此经棚至乌兰布统车程由过去的2个小时,缩短至1小时以内。

经乌高速公路主线全长96.151公里,采用双向四车道高速公路标准建设,经乌高速沿线分布有潢源自然保护区、西拉沐沦旅游区、桦木沟林场、乌兰布统古战场及红山军马场等众多旅游景区景点,通车后将串联坝上草原、乌兰布统和克什克腾三大草原旅游区,形成“北京—承德—赤峰—锡林浩特—张家口”旅游环线。

经乌高速公路是内蒙古采用政府与社会资本合作模式投资建设的第一条国家高速公路,项目全线位于赤峰市克什克腾旗境内,是交通运输部第二批绿色公路建设典型示范工程,也是内蒙古首个绿色公路建设典型示范工程。

“在4年的建设期间,我们始终践行新发展理念,最终形成可复制、可推广、可借鉴的‘经乌模式’。”内蒙古经乌高速公路管理有限责任公司相关负责人介绍,经乌高速建设沿线属于疏林草地、森林草原生态环境,表面只有浅浅的一层地表土,下面就是风积沙层,生态相当脆弱。为保持珍贵的表土资源,公司全线统筹,路基均采用分步清表技术,全线清表面积约326万平方米,收集表土约113.4万立方米,全线收集的表土100%用于边坡、路肩、中央分离带等位置的绿化恢复工程,取得了良好的生态恢复效果。

经乌高速开通后连接了内蒙古和环渤海经济区,是内蒙古中部地区的重要出海通道和精品旅游公路,对于完善内蒙古中部区域的路网布局,打造红山文化和草原风光旅游景观公路,带动沿线资源开发和经济社会发展等具有重要意义。(记者 高慧)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容