“今年以来我们感觉最明显的变化,是迎接的各类检查、参观少了很多。现在,我们的网格员不仅能把社区日常各项工作做得有条不紊,基本上不加班了,也能更好地陪伴家人。”内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区胜利街道办事处新春社区党委书记石菲菲说。

长期以来,文山会海、考核加码、过度留痕等问题一直是基层减负的瓶颈和阻碍。近年来,呼伦贝尔市聚焦基层干部反映突出、关心关切等问题,通过多措并举,靶向施治,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,腾出更多时间精力将好事办好、实事办实、难事办妥。

找准症结关键,狠抓整改纠治,持续转变作风,呼伦贝尔市推动实现“规范、精简、提速”。一方面,注重“当下改”。以纵深推进“三多三少三慢”专项整治为抓手,呼伦贝尔市持续对各地区、部门发文开会的情况进行动态监测,及时提醒纠正超标发文、开会的苗头性和倾向性问题,会议、文件均实现只减不增;认真执行督查检查考核事项计划管理和报备审批程序,从严控制督查规模范围、频次时间。2024年,市本级计划事项、备案事项总数较上年度减少40.7%,切实纠治督查检查考核事项多头、重复、扎堆现象,把好减负“源头关”;累计清理各类工作专班105个,稳步推进专班管理科学化、规范化,切实解决遇到工作就立专班、摆架势、讲排场的“通病”。另一方面,呼伦贝尔市注重“长久立”,不断健全为基层减负长效机制。当地把在基层减负工作中形成的成熟经验和有效措施固化下来,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下基层,让广大基层干部轻装上阵,在推动高质量发展的新征程上跑出加速度、干出新业绩。

基层干部工作中时常存在被动接受、疲于应对情况,导致基层出现“能力有限,责任无限”的错位。呼伦贝尔市深刻检视问题、立足工作实际,制发相关制度文件,进一步明晰基层权责边界、划分条块事权、理顺职责关系,杜绝随意转嫁任务、加重基层负担,让基层干部有力做事、有人做事、有权做事、有心做事,工作起来更有底气、更加主动。同时,面向全市推广“无事不扰”工作理念,将“无事不扰”贯穿到群众工作当中,有效禁止随意进户走访调查现象,减少群众负担,让群众有时间、有精力抓生产、抓发展、抓致富,腾出精力促增收。莫力达瓦达斡尔族自治旗组织开展了“千名干部进百村(社区)入万户”行动,发放联系服务群众卡,让群众“足不出户、动动手指”就能联系到干部,基层干部减少入户频次50%左右。阿荣旗在农区每年集中开展1次全覆盖“敲门行动”,在城区成立“便民星期四”志愿服务队,集中收集诉求、统一办理反馈,切实提升群众满意度。

呼伦贝尔市持续推进“转观念、强作风、优环境、重落实、树形象”,建立抓落实、解难题、作回应长效机制,创新打造“有呼必应”工作品牌,让群众真正感受到党员就在身边、党的关怀就在身边。扎赉诺尔区通过“诺必行”微信小程序,实现了群众、基层网格员诉求一键上报,在提升工作效率的基础上,极大减轻了基层网格员的日常走访压力。当地探索构建了“社会呼声”长效诉求回应机制、有效问题解决机制和高效工作落实机制,不仅破解了以往“九龙治水”“令出多门”“各自为战”等问题,还实现了由过去群众有问题不知道找哪个部门,到发现问题精准派发处理的转变。“诺必行”微信小程序3月11日上线至今,总计接单量497件,办结工单数量456件,办结率92%,群众好评率98.2%。(记者 李玉琢)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容