5月6日,2024中国百强县榜单发布,内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗上榜。

2023年,准格尔旗国内生产总值1400.26亿元,增速9.7%,在百强县GDP中位列第29位。伊金霍洛旗国内生产总值1220.9亿元,增速3.5%,在百强县GDP中位列第41位。一般公共预算收入方面,准格尔旗以173.3亿元位居第7位,伊金霍洛旗以154.23亿元位居第9位,乌审旗以50.92亿元位居第86位。

2023年,准格尔旗开工建设重点项目69个,完成投资近300亿元。全国首个万吨级新能源制氢项目成功出“氢”,玉晶玻璃一期、远景5吉瓦风机等项目建成投产。全年销售原煤3.65亿吨、发电480亿度,保障了25个省区市能源供应。2023年,伊金霍洛旗产销煤炭2.03亿吨,新能源发电量13.7亿度,增长104%。全年实施10亿元以上重大项目22个,隆基、华景、捷氢等重大制造业项目相继竣工投产,制造业产值达到200亿元。在全国百强县榜单中,准格尔旗和伊金霍洛旗已多次蝉联。作为新上榜的全国百强县,乌审旗今年一季度地区生产总值达113.8亿元,固定资产投资同比增长289.9%,位列鄂尔多斯市第一名。

内蒙古社会科学院经济研究所副所长李莹认为:“这3个旗县近几年在经济结构上不断优化,工业主导地位更加稳固,不断推进绿色低碳转型发展,这对于发挥县域资源的资源优势,释放县域经济发展的潜能,实现县域经济绿色发展具有重要意义。”(记者 王玉琢 郝雪莲)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容