最近,“专精特新”可谓高频热词,引发社会广泛关注。今年的政府工作报告提出,促进中小企业专精特新发展。这是“专精特新”一词连续3年出现在政府工作报告中。

“专精特新”中小企业是推进新型工业化、发展新质生产力的重要力量。所谓“专精特新”,即专业化、精细化、特色化、新颖化,以专注铸专长、以配套强产业、以创新赢市场。如今,促进中小企业走“专精特新”发展道路已成为共识。

针对当前科技创新投入偏低、创新能力薄弱、创新型企业和高端人才匮乏、创新生态不优等突出问题,我区积极布局,引导中小企业走“专精特新”之路,推动“专精特新”中小企业在提升产业链供应链稳定性和竞争力、构建新发展格局中发挥更大作用。

一系列培育支持政策密集发布、相继落地。

自治区层面,自治区工信厅相继印发《内蒙古自治区优质中小企业梯度培育管理实施细则(2022-2025年)》《内蒙古自治区促进中小企业发展三年行动方案(2023-2025)》等政策文件,聚焦“两个基地”建设,坚持培优企业与培强产业相结合,引导中小企业向“专精特新”发展。

盟市方面,鄂尔多斯市出台《鄂尔多斯市关于加快推动“专精特新” 中小企业高质量发展的实施意见》,按照“创新型中小企业→市级‘专精特新’中小企业→自治区级‘专精特新’中小企业→国家级专精特新‘小巨人’企业→国家级制造业单项冠军”成长路径实施“五企”培育工程。对认定为制造业单项冠军企业一次性给予200万元奖励;对已认定和新认定的国家级专精特新“小巨人”企业一次性给予150万元奖励;对已认定和新认定的自治区级“专精特新”中小企业一次性给予100万元奖励;对新认定为市级创新型中小企业和“专精特新”中小企业一次性给予10万元和20万元奖励。

包头市出台《包头市支持“专精特新”中小企业培育引进加快发展的若干措施》,部署了分级梯度培育企业、推动产业协同创新、推动智慧绿色发展、加强财税金融支持、强化要素保障、营造良好发展环境等六个方面、18项重点工作加快培育发展“专精特新”中小企业的进程进度。明确加大支持“专精特新”发展力度,对新认定的自治区创新型中小企业、“专精特新”中小企业和国家专精特新“小巨人”企业,分别给予20万元、50万元、100万元一次性奖励。

呼和浩特市印发《呼和浩特市“专精特新”中小企业认定管理办法》,重点围绕绿色农畜产品加工、清洁能源、现代化工、新材料和装备制造业、生物医药和电子信息技术六大产业集群建设,发掘和培育一批专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握核心技术的“专精特新”中小企业。今年1月份,呼和浩特市对已获评2023年度国家级和自治区级“创新型”中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业举行授牌仪式。据悉,经过多年的培育,呼和浩特市优质企业梯队不断壮大,全市自治区级创新型中小企业111家、“专精特新”中小企业38家,国家级专精特新“小巨人”企业5家。

……

如今,相关政策效果逐渐显现。一批技术含量高、成长性好的中小企业因势发轫、借势成长,正成为推动高质量发展的“生力军”。

作为一家专精特新“小巨人”企业,内蒙古新威远生物化工有限公司始终致力于绿色生物农药的生产及研发,主要生产阿维菌素原药、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、多杀霉素、泰乐菌素、截短侧耳素等系列产品。目前,公司已获得“保证阿维菌素质量的结晶温度控制技术”“阿维菌素菌种配方”“阿维菌素发酵的最佳转速控制”等技术成果20余项。

走进另一家“专精特新”中小企业——包头江馨微电机科技有限公司的智能数字化车间内,智能化设备、智能化生产线让该企业科技感十足。作为内蒙古唯一一家运用智能数字化工厂生产微电机的企业,企业自主研制的“双轨道VCM全自动生产线”可以生产出指甲盖大小的高精度音圈马达,产品的技术性能已经达到国内领先水平。

“公司将科技创新作为企业发展的核心驱动力,每年投入大量的经费来进行研发,并取得了一些关键性技术成果。我们基于稀土永磁材料所研发和量产的高端VCM,打破了被国外厂家垄断的技术壁垒。目前公司的核心技术专利已达70多项。”包头江馨微电机科技有限公司副总经理李斌说。

长远来看,引导中小企业走“专精特新”发展道路是巩固壮大实体经济的重要举措。目前,全区已建立起创新型中小企业—专精特新中小企业—专精特新“小巨人”企业的梯度培育机制,已培育国家级专精特新“小巨人”企业27户,认定自治区级“专精特新”中小企业287户、创新型中小企业629户。

“今年,内蒙古将不断加大‘专精特新’中小企业培育力度,继续扩大培育规模,突出梯度重点,更加注重从产业链角度推动大中小企业协同创新融通发展。”自治区工信厅有关负责人说。(记者 康丽娜)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容