央广网呼和浩特3月31日消息(记者 刘欣荣)3月31日,由内蒙古大学和内蒙古社会科学院联合研发的北疆文化古籍数字化平台在内蒙古大学正式发布。

中国人民大学乌云毕力格教授说,该平台为国内外学者提供了丰富的研究材料,可以促进学术交流和合作,有效提升中国在国际舞台上的文化软实力。作为人类文化遗产的重要组成部分,民族古籍的保护和研究对于保持世界文化多样性、丰富人类文明具有不可估量的价值。

内蒙古大学武利民校长介绍,内蒙古政府于2021年批复实施了内蒙古政府重大基础建设项目“蒙古文古籍文献数字化工程”。项目实施当中,内蒙古大学以蒙古文古籍为主要研究对象,围绕古籍保护的关键和难点课题,汇聚科研力量开展技术攻关,突破了一系列民族古籍数字化技术难点。搭建北疆文化古籍资源库平台,完成了1.1万多卷民族古籍的整理、扫描、识别等工作,数字出版了30部珍贵的面向民族团结的蒙古文古籍文献,在民族古籍的保护与挖掘方面作出了很大的贡献。

内蒙古自治区社会科学院包银山院长告诉记者,内蒙古社会科学院是“蒙古文古籍文献数字化工程”唯一合作单位。内蒙古社会科学院图书馆是自治区社科研究系统历史最长、藏书最多、特色最为鲜明的文献资料信息机构。馆藏各类图书26万册,其中蒙古文古籍6280种3万余册,约占全国蒙古文古籍收藏种类的50%,为国内蒙古文古籍图书资料馆藏之最。

“工程”实施以来,内蒙古社会科学院共完成古籍文献扫描2355种、8286册、562384页,全文数字化77种、117册、13461页、2000925字,其中蒙古文古籍数字化项目57种、88册、9813页、1463885字,数字出版20种、29册、3648页、537040字。这些成果,为建成北疆文化古籍资源库提供了重要数据支撑。

据了解,“北疆文化古籍资源库平台”是以民族古籍文献综合管理、多语种古籍 OCR、古籍文献全文检索、民族古籍文献智能分析、民族古籍文献大数据可视化、古籍文献图像修复和民族古籍文献知识图谱等系统为一体的大型融合平台。

内蒙古大学联合内蒙古社会科学院启动了蒙古文古籍文献的数字化和相关智能平台的建设工作,主持开展了内蒙古自治区政府重大基础建设项目“蒙古文古籍文献数字化工程”。项目实施过程中,对11291卷(册)蒙古文古籍、129部珍贵古籍文献进行全文数字化,其中包括文字639万、图像116.3万张,并建立了24万条古籍文献知识图谱三元组。

内蒙古大学出版社开展了从《中国蒙古文古籍总目》中选取弘扬民族团结的30部蒙古文古籍文献并完成数字化出版的工作,该项目同时获得国家民族文字出版专项资金资助。

北疆文化古籍资源库平台的发布,为中华民族古籍文献的抢救、保护、传承、开发和利用提供了重要支撑,对北疆文化建设,加强中国历史文化的研究,挖掘弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵,铸牢中华民族共同体意识,全方位建设“模范自治区”,巩固发展民族团结进步具有重要意义。

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容