央广网呼和浩特3月28日消息(记者 刘欣荣)3月27日,内蒙古多地出现大风沙尘天气。乌兰察布市北部、锡林郭勒盟西部和南部、赤峰市西部出现强沙尘暴。内蒙古西部偏东北、中部大部、东南部地区出现沙尘暴,最小能见度出现在锡林郭勒盟苏尼特右旗60m。内蒙古中部偏北、东南部偏西地区阵风达10、11级,西部偏东、中部、东部偏西和偏南地区短时阵风达8、9级,最大阵风出现在赤峰市巴林右旗达32.5m/s。

沙尘暴来袭苏尼特右旗天空瞬变橙色(央广网发 沈兴芝 摄)

剖析沙尘天气成因,内蒙古自治区气象台首席预报员马学峰接受央广网记者采访时表示,此次沙尘天气的出现,主要是受蒙古气旋影响,高空槽加深发展,槽前正涡度平流配合低空暖平流共同作用导致蒙古气旋强烈发展东移,出现较强的梯度风与较大的变压风。并配合动量下传及地形作用产生大风,有利于起沙和沙尘的传输。

马学峰介绍,3月中上旬,内蒙古中西部大部和东部偏南地区升温明显,气温呈正距平,降水偏少呈负距平,较为干燥,没有积雪覆盖,植被也尚未返青,上游地区沙漠沙地清晰可见,也为沙尘天气的产生提供了充分的沙源条件。

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容