2月2日下午,内蒙古自治区十四届人大二次会议胜利闭幕。大会全票通过《关于内蒙古自治区2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告》,赞成率为近年来最高。

2024年内蒙古自治区预算编制全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央、自治区经济工作会议和全国财政工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极的财政政策适度加力、提质增效,大力优化支出结构。预算编制以习惯过紧日子为原则,兜牢基层“三保”底线,不断强化应对风险隐患的能力,全方位提升财政精细化规范化科学化管理水平,为保障好两件大事,纵深推进“六个工程”,支持抓好自治区七个方面任务,努力实现“闯新路、进中游”目标,不断书写中国式现代化的内蒙古新篇章贡献财政力量。

2024年内蒙古预算编制坚持“五个原则”:一是树牢统筹理念,全力服务保障大局;二是守牢安全底线,坚决防范系统性区域性风险;三是坚持高质量发展第一要务,推动产业转型升级和新旧动能转换;四是践行以人民为中心的发展思想,兜住、兜准、兜牢民生底线;五是深化改革,强化监管,全面提升财政资金使用效能。

2024年,自治区财政厅大力推进“开门编预算”工作。2023年6月,自治区财政厅召开预算编制动员会,启动预算编制工作,靠前服务、上门服务,精准对接自治区本级部门资金需求,积极配合自治区人大财经委、自治区人大常委会预算工委提前介入预算编制和专题审议工作,并通过书面、座谈等方式充分听取人大代表、政协委员意见建议,进一步充实完善报告。

同时,为帮助人大代表和社会公众更好理解预算报告,自治区财政厅按照“精准、通俗、直观、方便”的理念,创新预算解读方式,通过厅微信公众号推出“预算报告怎么编”“预算报告怎么读”“财政资金怎么花”“财政资金怎么管”等系列解读作品,图文并茂展示报告的特点亮点,让报告通俗易懂、更有温度。

下一步,自治区财政部门将坚持预算法定原则,不断健全现代预算管理制度,加强预算执行管理,加快推进数字财政建设,深化重点领域改革,全力完成自治区十四届人大二次会议确定的目标任务。(管建伟 张婷)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容