11月19日下午,内蒙古自治区卫生健康委员会党组书记、主任许宏智在接受采访时介绍说,为尽快打赢呼和浩特市疫情保卫战,11月12日自治区新冠肺炎疫情防控指挥部下沉呼和浩特市,实行扁平化管理,统一指挥统一调度,严格落实“三快一严”和优化疫情防控二十条的要求,抓实抓细各项防控措施,目前已取得阶段性成效。

疫情总体呈下降趋势

许宏智表示,作出这一判断,主要有两方面的依据。

一是从整体检出情况看来看,近两日检出感染者数下降明显。11月13至11月18日,检出感染者以隔离管控为主,其中集中隔离点检出数高于高风险区检出数,高风险检出数也呈下降趋势。

二是从低风险区情况看。低风险区检出感染者由11月14日的90例降至11月18日的7例,社会面传播风险降低。检出阳性人员的低风险小区由11月14日48个降至11月18日的6个。

密接及时隔离 合法且必要

许宏智表示,对于密切接触者进行集中隔离医学观察对疫情防控有重要意义。

目前,我国对新型冠状病毒肺炎是采取甲类传染病预防、控制措施。对于此类传染病,《中华人民共和国传染病防治法》明确规定,应当及时对病人(包括无症状感染者)予以隔离治疗,在指定场所对密切接触者进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

许宏智说,传染病防控的关键在于源头控制,密切接触者是被感染风险最大的人群,也是最有可能成为新的传染源的人群。“把密切接触者及时转至隔离点进行集中隔离医学观察,是阻断社区进一步传播感染的关键,是社区早日清零的基础。”

核酸检测要加强监督

许宏智表示,各地要加强对核酸检测第三方机构,包括对各级疾控中心、各公立医院实验室的质量监督、质量控制,最大程度减少实验环节的问题。在采样环节方面,各地、各采样单位要进一步加强培训,合理配置采样人员,坚持高风险楼栋采样人员绝不能到低风险楼栋采样,避免发生交叉感染。

适度扩大高风险区划定范围 有据可依

国务院联防联控机制《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》提出:“在疫情传播风险不明确或存在广泛社区传播的情况下,可适度扩大高风险区划定范围。”

许宏智表示,目前呼和浩特有些小区的高风险楼栋因为检出阳性或密接者比较多,而且连续几天都有检出,这种情况下,疾控部门为了确保其他单元的安全,减少传播风险,就要以楼栋为单位划设高风险区。

许宏智说,“希望居民能够理解,这样做也是为了这栋楼能早日实现五日零检出,早日降为低风险,恢复正常出行。”

方舱医院床位可以满足需求 问题正在整改

呼和浩特此轮疫情以来,呼和浩特陆续建设了敕勒川1号、2号方舱以及3号博物馆方舱,随着感染人数快速上升,又相继建了交通枢纽等方舱。目前呼和浩特全市共有7个方舱医院,共有16000多床位。整体来看,目前出舱人数多于进舱人数,床位数可以满足当前阳性感染者医学观察的需要。

此前,呼和浩特部分方舱出现了餐食供应不及时、室内温度不达标、卫生间不能及时打扫、垃圾清运不及时等问题。许宏智表示,目前呼和浩特已通过调整楼层、增加人手等措施在整改,“我们也从托管医院的角度也随时督促,发现问题及时整改。”(记者 翟钦奇)

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容