央广网呼和浩特9月21日消息(记者 王秋蕾 实习生 畅雨虹)内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文联策划编绘的“‘石榴籽’绘本丛书”,目前已由中国少儿出版社出版,面向全国发行。9月21日,“‘石榴籽’绘本丛书”在内蒙古首发。

“‘石榴籽’绘本丛书”在呼和浩特市新华书店腾飞路店举行首发仪式(央广网发 畅雨虹 摄)

“‘石榴籽’绘本丛书”共12册,每册完整讲述1个民族团结进步故事。丛书聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取营养,选取了胡服骑射、昭君出塞、文成公主进藏、凉州会盟、瓦氏夫人抗倭、锡伯族万里戍边、土尔扈特万里东归、半条被子、彝海结盟、齐心协力建包钢、三千孤儿入内蒙、骑着毛驴上北京等12则故事进行创作。

既能看又能听的“石榴籽”绘本(央广网发 畅雨虹 摄)

为满足少年儿童多样化阅读习惯,丛书还增加了有声电子书二维码,通过扫描书中二维码即可聆听绘本故事。整套绘本文字改编尊重史实,叙事清楚、记述准确、素材取舍得当;画面生动活泼,人物形象有趣可爱,是孩子们喜欢的主题出版读本。

市民驻足翻阅“石榴籽”绘本(央广网发 畅雨虹 摄)

丛书力求以“润物细无声”的方式教育引导广大少年儿童树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,将爱我中华的种子根植少年儿童的心灵深处。

据了解,内蒙古自治区党委宣传部将会同有关部门开展系列宣介活动,推动丛书进校园、进书屋、进妇儿中心、进乡村少年宫,满足广大少年儿童阅读学习需要。

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容