央广网呼和浩特9月21日消息(记者 王秋蕾 实习生 畅雨虹)9月21日,内蒙古自治区政府新闻办召开发布会,邀请内蒙古住房和城乡建设厅相关负责人对日前制定印发的《内蒙古自治区促进建筑业高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》)进行解读。

新闻发布会现场(央广网发 畅雨虹 摄)

新时期实现建筑业转型升级最根本的是依靠科技进步与管理创新,最关键的是增强企业的自主创新能力。据介绍,《若干措施》从推进新型建筑工业化绿色发展等4个方面提出了具体措施,聚焦科技创新,借力数字化、信息化和智能化推进建筑业转型升级。

主要措施包括:推进新型建筑工业化绿色发展,从提供用地支持、奖励政策、税费优惠等方面积极推进装配式建筑、绿色建筑、超低能耗建筑发展;积极推动建筑BIM技术和智能建造深度融合,从2023年起,自治区范围内投资额在1亿元以上或者单体面积2万平米以上,技术复杂的国有投资的房建全部采用BIM技术,鼓励企业积极应用智能建造、“机器代人”等技术;推进智慧工地建设,推动项目实现数字化监管;支持企业与学校、科研院所开展产学研合作,鼓励企业建立工程研究中心、技术创新中心、企业技术中心和重点实验室,鼓励企业将新技术、新工艺及时转化为建筑标准技术。支持企业参评科技进步奖、申报科技计划项目,促进企业自主创新。

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容