央广网兴安7月10日消息(记者李春雪)坐落在内蒙古兴安盟阿尔山市白狼镇鹿村的青山脚下,有一家由森林小木屋组成的民宿。此处临近阿尔山白狼峰和洮儿河湿地公园,毗邻鹿园和亲爱的客栈取景地,暑期到来,爆火的民宿已是一房难求。

“在民宿的选址与打造上,我看中的是这里的青山秀水和民俗特色,这也正是吸引游客选择这里的重要因素。”民宿主理人李乐乐告诉记者。在阿尔山做旅游自媒体时,她就深深喜欢上这里的自然风光和人文景观,决心用创办“乡村民宿”为载体,承接游客量。经过多番考察选址,最终选定在白狼镇鹿村。

阿尔山市白狼镇鹿村青山脚下的民宿(央广网发 受访对象供图)

经营民宿不仅要靠地理位置和风格打造,更是需要一些“秘诀”。“没有一个客人是等来的,风景秀美是基础,推广引流和热情服务更是‘一房难求’的经营方式。”李乐乐毫无保留地分享了自己的经验心得。

作为“95后”的自媒体博主,李乐乐除了在社交平台上分享自家的民宿,更是积极推荐阿尔山美景美食、旅游攻略、乡土人情,这也为她的账号吸引了不少粉丝。2023年,这家依山而建的乡村民宿接待全国各地游客达2000人次,营业总收入达30万元。

阿尔山市白狼镇鹿村的林泰民宿(央广网发 包俊灵 摄)

李乐乐的乡村民宿成为流量“网红”是白狼镇旅游市场的火热一隅。距离该地11公里处的林泰民宿、林俗村民宿等大小民宿,也正迎来客流的高峰。

今年是陆传忠、安玉宏夫妇进入承包林泰民宿的第4年。林泰民宿开在白狼镇辖区内,占地面积约1276.20平方米,拥有21幢独具特色装修风格的房子,独门独院的设计和温馨的民宿环境,为游客提供乡村生活的住宿体验。

安玉宏在直播宣传家乡美景和民宿特色(央广网发 包俊灵 摄)

以前,除了借助民宿独有的特色吸引游客外,对于如何推广自家民宿,他们还是个新手,全靠“等”。近两年来,随着旅游人气明显回暖,陆传忠、安玉宏夫妇在推广民宿上下了不少功夫。“为了想让生意火,更想让自己活,不能再眼巴巴等着游客自行登门了。”一有时间,夫妇二人就学习别人的经验做法,丰富民宿特色,还学习起了直播。一顿琢磨下来,今年总算成功“升咖”,成为“70后”自媒体新手。

游客在民宿院里享受乡村时光(央广网发 包俊灵 摄)

随着游客“深度”乡村体验的需求不断增长,“民宿”成为满足游客综合性、全方位体验乡村生活的方式。白狼镇依托乡土文化底蕴和特色林区生产生活,将原林区的老房子与乡村当地原生态的文化结合起来,打造了一批以民宿为核心的微型乡村度假景区。从单纯的“林家乐”到后来的乡村度假,一直到火热的乡村民宿,当地带动大量的林业工人转型经营民宿、当导游,每年约有2万余名游客在阿尔山体验“诗与远方”。

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容