内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗紧紧围绕城乡优势和群众需求,努力在“四个融合”上下功夫,探索“以城带乡、以乡促城、城乡共建、全域文明”发展新路子,构建城乡精神文明建设双向互联互通发展新格局,在“双向奔赴”中立精神支柱、树价值标杆、育时代新人。

注重城乡共建与民生实事融合。始终坚持为民利民导向,持续开展结对帮扶活动,以提升县域综合承载能力为切入点,围绕基础设施和公共服务一体化,大力实施老旧小区改造、街巷提升、温暖工程等一批事关群众切身利益的民生实事,更好满足城乡居民美好生活需要。

注重乡村振兴与文化打造融合。坚持把乡村振兴摆在突出位置,深入挖掘各苏木镇、嘎查村特色文化资源,将精神文明建设与乡村振兴项目实施相结合,以丰富文化底蕴赋予乡村振兴精神力量,使本土特色文化以群众喜闻乐见的方式呈现出来,在潜移默化中打造城乡居民健康向上的精神家园。

注重文明实践与移风易俗融合。深化拓展文明实践中心、所(站)和实践基地、实践点、实践户,构建点多面广、功能完备的文明实践综合服务圈,通过学习科学理论、宣讲党的政策、深入移风易俗等方式,把文明理念融入日常生活,推动淳朴民风、文明乡风、良好家风城乡互促共进。

注重制度创新与服务提升融合。坚持“资源共享、阵地共建、活动共联、队伍共育”的原则,建立跨部门、跨行业统筹联动和运行管理机制,创新“道德银行+积分超市+诚信建设”模式,推动城乡环境面貌共同改善、文明素质共同提高、治理效能共同增强、生活品质共同提升。(杨永胜)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容