为充分发挥退役军人志愿者在服务高考工作中的积极作用,帮助考生营造轻松便利的考试环境,助力学子实现学业梦想,内蒙古通辽市各地积极组织退役军人志愿者开展2024年高考护航行动。

科尔沁区

乘风六月振羽翼,寒窗苦读天酬勤。一年一度的高考拉开帷幕,为保障高考考生有一个安静、舒适、便利的考试环境。6月7日至8日,科尔沁区退役军人事务局开展以“爱心送考、医疗服务、交通协管、应急保障”等内容的“爱心助考”行动,号召医疗、街道社区、出租车等各行各业退役军人志愿者积极参与,共50余名退役军人志愿者在第一中学、第五中学、通辽实验中学、蒙古族中学、科尔沁第三中学五个考点,全力护航考生旗开得胜、金榜题名。

退役军人志愿者开展2024年高考护航行动(通辽市退役军人事务局供稿)

在高考期间,退役军人志愿者积极行动,在考点周边维持秩序,疏导交通,为考生提供考试文具、看管随身物品,并向考生家长发放民族团结、军人抚恤优待、参军优待等政策宣传册,用实际行动彰显了军人的责任与担当。

曾多次参与志愿服务活动的王鹏是科尔沁区退役军人事务局的一名工作人员,也是一名退役军人。他说:“我看到征集令后,第一时间就报名参加,作为一名退役军人,我要发挥军人退役不褪色的模范带头作用,尽自己的力量为考生提供优质服务。”

莘莘学子考场奋笔疾书,退役军人场外保驾护航。退役军人志愿服务队把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神与“退伍不退志、退役不褪色”的退役军人本色结合起来,诠释了新时代退役军人初心如磐、永葆本色的优秀品质,用实际行动把“爱心助考”打造成科尔沁区退役军人志愿服务队的爱心名片。

奈曼旗

退役军人志愿服务队共发动志愿者20余人,出动车辆10余台,在奈曼旗第一中学、实验中学、蒙古族中学等考场协助公安、教育等单位完成入场安检、通勤保障等任务,并接送考生5人。此次活动充分发挥了退役军人的优良作风,不仅给考生提供了良好的考试环境,同时也弘扬了退役军人志愿服务精神,营造了崇德向善的社会氛围。

爱心送考车(通辽市退役军人事务局供稿)

下一步,奈曼旗退役军人事务局以此次爱心助考志愿服务活动为契机,让更多的退役军人参与志愿活动中,结合退役军人特点,发挥退役军人的光和热,用实际行动彰显退役军人退役不褪色的强烈社会责任感。

扎鲁特旗

又是一年高考季,为了充分发挥退役军人志愿者作用,努力在全社会形成关心、支持、参与高考志愿服务的氛围,扎鲁特旗退役军人事务局组织全旗各行各业的退役军人志愿者开展护航高考志愿服务活动。

退役军人志愿者在现场设置服务站点,提供免费饮用水、防暑物资等,开展应急保障、文明劝导、服务考生、服务家长等志愿服务活动。考生家长们纷纷表示感谢,退役军人志愿者们表示,志愿服务就在身边,任何一个公益小举动都可以影响身边人,希望所有考生都能创造属于自己的辉煌,不负韶华!

在此次护航高考志愿服务活动中,扎鲁特旗退役军人事务局广泛动员全旗各行各业退役军人发挥爱心助考主力军作用,为考生服务、为考试护航,不断擦亮退役军人志愿服务品牌,以退役军人的社会担当守护考生的“赶考路”,并将以此次活动为契机,不断壮大志愿服务力量,发扬退役军人“退伍不退志,退役不褪色”的优良作风,为全旗经济社会高质量发展贡献广大退役军人磅礴力量。(通辽市退役军人事务局供稿)

编辑:刘晓祺
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容