伴随着机器的轰鸣声,内蒙古呼和浩特市和林格尔县台基营村3000亩苜蓿迎来头茬收割季。经过10多天集中收割,“绿地毯”变成了“条纹毯”,收割的苜蓿通过晾晒、打包成圆柱形“草罐头”,这样的一个个“草罐头”成了奶牛的最佳营养餐。

苜蓿迎来头茬收割季(和林格尔县融媒体中心供图)

“去年承包费上调到每亩1000元,村集体分红每亩260元,村民的承包费实际领到了每亩1260元。”台基营村支部书记、村委会主任卢金柱详细介绍台基营村苜蓿种植情况。

2019年,依托“呼和浩特市优质牧草技术攻关项目”,由和林县政府组织实施,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司承接,内蒙古富源国际实业(集团)有限公司利用台基营全村流转的土地种植了紫花苜蓿,全部用来为富源牧业和林牧场提供牧草,形成现代化农业、规模化种植。

台基营苜蓿草种植技术攻关基地形成现代化农业规模化种植,通过互联网远程控制系统,可以随时随地用手机控制田间智能喷灌,实现水肥一体化。

“苜蓿每年可以收获4茬,亩产苜蓿干草1吨或裹包苜蓿2.2吨,产量达到国内较高水平。苜蓿草相对于玉米青贮,每亩纯收入增加200元,牧场每头牛每年节约成本780元,带动周边从事草产业村民增收1万元。”台基营苜蓿草种植项目负责人说。苜蓿草被誉为牧草之王。台基营村苜蓿草种植基地地处中纬度温带半干旱大陆性季风气候区,年日照时数约3000小时,年平均降水量300至400毫米,是呼和浩特市5个优质牧草技术攻关项目中种植面积最大的。该基地是蒙牛现代草业优质牧草技术攻关基地,种植了国内外六个品种的苜蓿进行技术对标攻关。通过四年的种植攻关发现,现在我们的苜蓿理化指标完全达到国际标准。(王效平 秦荣)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容