“妈……”这一声,跨越64年,跨越千里,66岁的梁引梅和94岁的母亲丁正华紧紧抱在一起。

6月9日上午,初夏的江南阳光和煦,在江苏省扬州市高邮市公安局大门口,迎接的队伍早早就敲起鼓、跳起舞,欢迎从内蒙古呼和浩特市赶来认亲的“国家的孩子”梁引梅一行。

翘首以盼,团圆的时刻终于到了。看见近在眼前的母亲,梁引梅一下子扑进了她的怀抱。母女俩泪如雨下,额头抵着额头,颤抖的双手紧紧握在一起。

“妈,我很好,您放心吧!”梁引梅向母亲介绍着自己的爱人、儿子儿媳和孙子,她想让母亲知道,自己的生活很美满。“我这个年纪,还能见到妈妈,太幸福了!我的心结解开了,此生没有遗憾了。”梁引梅寻亲梦圆。

欢笑、泪水、拥抱、掌声,在场所有人都见证了这个幸福时刻。

“知道妹妹要回来,妈妈亲手给她包了粽子,放了蜜枣,要煮给妹妹吃。”梁引梅的二哥童登奎说,这个端午节,对他们来说,是甜蜜的。

作为“国家的孩子”,梁引梅的身世是一个充满爱的故事。

1960年秋天,梁引梅从上海孤儿院被送到内蒙古呼和浩特市,养父母将她视如己出,悉心照顾。上学、工作、结婚、生子,养父母给了她无微不至的爱。梁引梅也深深地爱着抚养她的养父母,深深地爱着她幸福生活的内蒙古。

2010年,内蒙古日报社牵头组织了40个“国家的孩子”到上海寻亲,热心的梁引梅积极参与,并组建了寻亲群,为寻亲工作贡献一份志愿者力量。近几年,她还成为了乌兰夫纪念馆的义务讲解员,为每一位参观者讲述“三千孤儿入内蒙”的历史佳话。

今年5月17日,梁引梅接到高邮市阳光志愿者寻亲服务团发来的寻亲最新信息,她立即重新采集了血样。经过开展寻亲工作的锡林郭勒盟公安局、高邮市公安局民警们的共同努力,在“5·20”这个充满爱的日子,传来好消息:她与亲人DNA比对成功了!

“经DNA检验比对,丁正华与梁引梅符合单亲关系,结合调查情况,认定丁正华是梁引梅的母亲!”认亲现场,高邮市公安局副局长陈荣宣读了DNA比对结果。

听到宣读结果,梁引梅的弟弟童登坤声音哽咽:“她终于回到了母亲的怀抱!我们全家都感谢内蒙古父母的无私奉献,感谢草原的人间大爱。”

同样为梁引梅感到高兴的还有高邮市阳光志愿者寻亲服务团团长杨凤荣:“帮助更多的人寻亲圆梦,是工作,也是责任,我们会尽心尽力。”

这场跨越64年的团聚实现了爱的双向奔赴,为“三千孤儿入内蒙”的历史佳话续写了温暖的新篇章。(记者 来春誉 王磊 程英军)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容