仲夏时节,粽叶飘香、雄黄酒浓。在内蒙古通辽市科尔沁区,人们在许许多多动人有趣的端午习俗中,在一场场精彩纷呈的主题实践活动里,更加直观、形象地体验和感受端午文化传承发展的勃勃生机。

科尔沁区铁路街道居民们聚在一起包粽子(郑群 摄)

科尔沁区大街小巷里的粽子飘香四溢。在科尔沁区铁路街道,这里正在举办“我在新时代文明实践中心过端午”主题实践活动。来自社区的党员干部和居民一起包粽子。卷粽叶、填糯米,一边包粽子一边话家常,活动现场热闹非凡。粽子煮好后,志愿者们将刚出锅的粽子、鸡蛋和象征吉祥如意的香包、五彩绳送到辖区内老党员、困难群众家中,让爱心通过粽子传递到大家手中。

“感谢社区对我的关心,每逢节假日来看望我,我心里很温暖,很感动。”铁路街道天桥社区的居民甲瑞芳开心地表示。

科尔沁区实验幼儿园的孩子们舞起长龙(佟秋 摄)

除了吃粽子,人们还通过挂艾草、制香包等形式来度过佳节。在科尔沁区实验幼儿园,赛龙舟、玩投壶、舞长龙……丰富多彩的传统游戏体验让孩子们感到既新奇又兴奋。游戏结束后孩子们围坐在一起,听着端午故事,挂艾草、画彩蛋、制香包,在欢声笑语中,一个个带有端午元素的作品在孩子们手中“绽放”。

当书画雅集遇上端午佳节,会擦出怎样的“火花”?这个端午节,不妨去万达广场走走,体验传统习俗、现场书画……

6月7日,科尔沁区团结街道联合老年大学在万达广场开展主题书画活动。活动现场,书画家们凝神运气、挥毫泼墨,为市民游客送上一幅幅笔酣墨饱、气韵生动的书画作品,赢得了大家的啧啧称叹。

“端午节各类文化活动使我们既吃到了美味的粽子,又感受到了传统文化的魅力,让我们体验了一场集国风、古韵、美食、游乐为一体的端午文化盛宴,真的是太走心了。”市民郭女士如是说道。

过好传统佳节、品味端午文化,是人们的一致期盼。气候宜人、风光无限的内蒙古通辽市科尔沁区,诚邀市民游客共度端午,共赴一场文化盛会。(吴霞)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容