6月7日,内蒙古鄂尔多斯市首列回程中欧班列顺利进入鄂尔多斯综合保税区,实现了综保区保税优势与中欧班列运输便捷优势的无缝对接,成功构筑起与“一带一路”沿线国家之间“双向往来、互联互通”的中亚经济走廊。上午9时,在鄂尔多斯综合保税区,一辆辆装运1326吨麦麸颗粒的重卡货车,经过报关货物通道,顺利驶入保税区。

首列回程中欧班列顺利驶入保税区(伊金霍洛旗融媒体中心供图)

据了解,今年4月份,鄂尔多斯市首列中欧班列成功发运,满载200余吨汽车配件和生活用品的班列通过西线成功发往哈萨克斯坦阿拉木图,正式打通了鄂尔多斯市中欧班列西通道。近日,搭载51个标准集装箱共1326吨麦麸颗粒的列车,历时9天从哈萨克斯坦顺利返回伊金霍洛旗新街站,实现了鄂尔多斯市回程中欧班列“零的突破”。

鄂尔多斯综合保税区管理办公室主任杨海萍介绍,通过一体化报关模式,进口至鄂尔多斯综保区进行保税物流及仓储,实现了鄂尔多斯市首列回程中欧班列在综保区落地。

本次中欧班列货物顺利进入综合保税区既解决了鄂尔多斯市中欧、中亚班列“空箱回程”的问题,又可以帮助鄂尔多斯市外贸企业在享受提前退税、保税免税等保税区政策红利的基础上,进一步降低企业的运输成本、缩短货物的运输周期。

“下一步综保区将加快项目推进力度,推动中欧班列货物在综保区进行保税加工,实现保税物流、仓储及加工全链条业务,助力企业降本增效,为鄂尔多斯市自贸区申建和外向型经济建设贡献综保区力量。”鄂尔多斯综合保税区管理办公室主任杨海萍说。(贺炫凯 张浩 麻志强)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容