水稻秧苗绽放满棚绿色,辣椒移栽如火如荼,高标准农田建设热火朝天……行走在内蒙古赤峰市巴林左旗广袤的乡村田野,一幅产业旺、村和美、共奔富的乡村画卷正在绘就,呈现出一片欣欣向荣的景象,乡村振兴下的大地处处涌动着高质量发展的勃勃生机。

春风十里天气渐暖,在内蒙古赤峰市巴林左旗隆昌镇友好村久远种植合作社的大棚里,一盘盘水稻秧苗如雨后春笋般破土而出,陆续进入立针期,放眼望去棚内新绿,长势喜人,孕育着丰收的新希望。友好村坚持党建引领,引导农户成立农业专业合作社,引进农业企业开展水稻示范种植、推广集中育秧、加强田间技术指导,推动粮食生产规模化、标准化发展。大棚负责人刘宝林正仔细查看水稻种子的出苗情况,“我们结合当地水土环境,从水稻种源抓起,选取了适宜当地栽种的品种进行育秧,预计每亩单产可达1000-1200斤。”刘宝林说,相比传统育秧模式,流水线育秧效率有了很大提升,由人工育苗的每小时几十盘提高到机械育苗的每小时千盘以上。不仅节约了播种时间和用工成本,成活率、出苗率、整齐度也提高了,能为友好村400余亩地提供高质量种芽。

哈拉哈达镇高标准农田建设现场如火如荼(巴林左旗融媒体中心供图)

水稻立针期要做好保温保湿工作,每天有专人深入大棚基地查看,并采取实时监控、测温、三膜覆盖等方式保护好秧苗安全。同时,加强棚内温度、水分、通风炼苗、调酸、防病、灭草等管理工作,严格按照各生产环节精抓细管,确保水稻各生长阶段顺利进行。“自从有了育秧大棚,引入育秧机械后,再也不用为水稻育秧发愁了。以前自己育秧因为温度和湿度的限制,成活率低,现在棚内温度适宜,环境湿润,通风良好,育秧成活率得到大幅提升,所以我都从这里育苗了。”友好村村民安广玖说。

据内蒙古赤峰市巴林左旗友好村党支部书记孙会雨介绍,通过党建引领、企业主导、合作社带动、大户参与的模式,该村大力发展水稻种植业,也为群众带来了“美丽经济”。今年友好村计划种植水稻面积约400亩,预计在5月中旬全部完成移栽。据了解,多年来,隆昌镇深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,以种植优质高产品种为基础,以绿色高效技术为抓手,充分挖掘水稻产量潜力,不断提高水稻单产水平,切实增强粮食安全供给能力,通过系统谋划、科学管理、智慧育秧,有效提高了粮食生产机械化水平,为推动粮食稳面增产、农业提质增效提供强力保障。

林东镇朝阳营子村村民正在移栽辣椒(巴林左旗融媒体中心供图)

“田家少闲月,五月人倍忙”。时下正是辣椒移栽好时节,走进内蒙古赤峰市巴林左旗林东镇朝阳营子村设施农业春棚片区,一盘盘绿油油的辣椒苗被送到田地间,村民在技术员的指导下,全面开展辣椒移栽工作,运苗、破膜、栽苗、覆土……呈现出一派热火朝天的繁忙景象。“我们从三月初开始育苗,今年以螺丝椒、麻椒、方椒等品种为主,年初与山东辰苒农业科技有限公司达成订单合作,该公司负责棚区运营管理、技术指导、收购销售,亩增收2000元。同时为本村村民带来就业机会,当前有100余名工人务工,一天收益达150元。”朝阳营子村党支部书记孙虎说。

兴一个产业,富一方群众。内蒙古赤峰市巴林左旗朝阳营子村紧扣市场需求,调整种植品种,采取“企业助村”的经营模式发展辣椒产业,有效消除滞销风险,保障产业收益,最终形成企业、农户、村集体“三赢”局面。村民赵宏臣信心满满:“今年我们家种了180亩辣椒,山东辰苒农业科技有限公司派来了15名技术员,从选择品种、供苗、移栽、日常管护等方面提供具体技术指导,解决了管理销售等问题。我相信只要按照技术员的要求进行管理,辣椒丰产增收没有问题。”

2024年内蒙古赤峰市巴林左旗林东镇设施农业1万余亩,除了朝阳营子村,还有罕吐柏、北井、后兴隆地等村推进订单模式共计1000余亩,通过订单发展模式、科技致富模式、设施农业产业联合体等多种方式,依托强村公司和村领办合作社打通销售最后一公里,真正做到了让种植户销售无忧,吃上“定心丸”。 目前设施农业春播已完成90%以上。下一步,林东镇将继续坚持“棚露并进,以效促产”,紧紧围绕强农业、美农村、富农民的总体目标,立足自身资源禀赋,发展特色产业,不断探索发展村集体经济新途径,以产业促增收,以产业助振兴。

沃野田畴春潮涌动,人影忙碌孕育希望。在内蒙古赤峰市巴林左旗哈拉哈达镇高标准农田里,大小机械相互配合,来回穿梭,勤劳的农户手握铁锹跟机作业,踏着春天的脚步播撒希望的种子,在宽阔平坦的土地上奏响春耕的音符。“得益于高标准农田项目的实施,如今的农田设施齐备,通过机械化作业,大大提高了粮食产量,就连做饲草的秸秆产量都提高了。”小城子村农户周海军说,高标准农田助力农户实现了粮食质量和产量“双量齐升”的美梦。

隆昌镇大棚内的水稻秧苗已破土立针(巴林左旗融媒体中心供图)

农田高标准,丰收底气足。一批批高标准农田建设项目的有序推进为内蒙古赤峰市巴林左旗哈拉哈达镇实施乡村振兴战略注入了发展动能。三胜村党支部书记魏振生介绍:“三胜村受地形影响,山坡地4478.64亩,占旱田总数的29%,雨水少的时候抓不住苗,雨水太多泥石流又容易把庄稼冲毁,今年我们实施了2000亩旱地坡改梯(坡地改造梯田),现在已经完成播种覆膜,不仅降低了坡地农业生产活动的安全风险,同时提高了土地蓄水能力,目前光土地承包费用就从原来的每亩150元增至300元,预计每亩梯田至少增收300元。”

为做到高起点规划、高标准建设、高水平管理,哈拉哈达镇深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极推进高标准农田项目建设,聚焦农田建设标准低、自然损毁致管道淤积堵塞、变压器老化、设施年久失修等问题,通过实行“田、水、路、电、技、管”综合配套改造,全面补齐农田设施短板,将跑肥、跑水的低产田变成保肥、保水的高产稳产田,有力改善了农业基础条件。

春夏之交,万物繁茂。五月的内蒙古赤峰市巴林左旗千山泛绿,沃野“耕”新,阳光明媚,暖风轻拂,希望的田野上绽放着迷人的色彩,在新时代乡村振兴的和美画卷上正画出“向往的生活”。(孙春梅)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容