内蒙古通辽市在防沙治沙的战役中走出了一条绿色产业之路。努力打造以特色经济林药材、灌木原料、沙漠生态旅游、光伏治沙等产业为主的多层次绿色产业发展模式,通过治理沙漠、改善生态环境,发展特色产业、增加收入,让人们更加坚定治理沙漠、保护生态的决心。

在奈曼旗明仁苏木博勒梯嘎查,曾经是一片黄沙漫漫的景象。每当风起,家门口的黄沙便遮天蔽日,人们张嘴便是满口的沙子。然而,如今这片土地已经发生了翻天覆地的变化,从前的黄沙地变成了果园,人们张嘴不再是沙子,而是满满的香甜。

果农看见丰收的鸡心果露出笑容(奈曼旗融媒体中心供图)

“我们老百姓从中获得效益,然后把沙地治理也做好了,起到了又环保,又见效益。我们沙地的鸡心果,销售这方面也非常好,价格也非常好,然后都发往到南方的浙江还有广州。”奈曼旗明仁苏木博勒梯嘎查村主任赵欣说。

近年来,通辽市将发展林草沙产业作为全市“九大产业链”之一进行重点推进,着力打造集治沙、防沙、用砂于一体的循环绿色生态产业链,实现生态与产业“双赢”,木材、特色林果、生态旅游、清洁能源、绿色种养等产业已成为沙区的支柱产业。

甜脆爽口的果实沉甸甸地挂满枝头(奈曼旗融媒体中心供图)

“通辽市因地制宜,鼓励发展多元化经济,坚持治沙惠民,形成以特色经济林、药材、灌木原料、沙漠生态旅游、光伏治沙等产业为主,以“企业+合作社+基地+农户”为利益联结机制的多层次产业发展模式。”通辽市林业和草原局副局长李向峰说。

随着生态环境的持续改善,林草沙产业的快速发展,沙区群众生产生活发生了质的变化。到2030年,通辽市4100多万亩科尔沁沙地将得到基本治理,沙化土地蔓延趋势得到全面有效控制,生态安全屏障体系和林草沙产业体系全面优化,实现防沙、治沙、用沙的良性循环。(王凡琦 李萌 孟来)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容