夜幕落下、华灯初上,结束白天的工作后来到学校,跟随节奏跳爵士舞、零基础学非遗……“夜校热”已然成为一种文化现象。“白天上班、晚上学艺”的场景,成为许多年轻人的日常。

“火热!”谈起内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗首期“职工夜校”的开展情况,伊金霍洛旗工人文化宫主任高利军这样形容,“思想政治引领、陶冶情操、创业创新、强身健体、治愈身心五大赋能班次、9项特色课程,157个名额一经发布就被一抢而空,不少市民留言‘没抢到’。”

这几天,伊金霍洛旗首期“职工夜校”在旗工人文化宫开课,成为全旗公共文化服务体系中的又一亮点。

“掐丝珐琅画制作分为绘制图案、掐丝、点蓝、固色等几个步骤。尤其要注意,彩砂填充高度超铜丝立面一半最为合适。”走进陶冶情操赋能班,教学景泰蓝掐丝珐琅画的郭瑞老师正在为学员们介绍这项非遗技艺的历史概况,并详细讲解制作步骤。

“我们整个办公室都在抢课,只有我抢到了!”学员高艳萍所在的班级本期共四节课,课程结束后,她仍意犹未尽。“一个小时的课程虽然时间不长,但可以全身心沉浸到自己喜欢的事情里,特别解压,期待下一次的课程到来。”

“白天上班,晚上就宅家看电视、玩手机,时间一长就会觉得特别无聊。”身为一名上班族的白鑫道出了不少干部职工的诉求:如何让上班之外的生活变得丰富有趣?

据了解,“职工夜校”课程设置丰富多元、有趣实用,包括室内蹦极、民族舞蹈、零基础瑜伽、硬笔书法、手机摄影、法律咨询等,教学时间为工作日晚上6:00至8:00。目前,学员多数是25至45岁来自各行各业的上班族。“职工夜校”,给这些年轻人带来了更多的“精神远方”。

“在这里上课,老师有的是非遗传承人,有的是资深手艺人,也有相关领域的专业教师。”高利军表示,当代年轻人的物质生活水平上去了,但他们更需要丰富、高质量的精神文化生活。“我们举办‘职工赋能夜校’活动,就是要让年轻人获得知识、获得文化熏陶,感受到文化的温度、城市的温度。”

无独有偶。这几天,家住红海子D区的市民袁丽荣惊喜地发现,“家门口”的伊金霍洛旗文化馆“上新”了一批夜间“培训课程”。

“我报了爵士舞课程,今天第一天来上课,体验特别好。”“家门口”的“市民艺术夜校”服务让袁女士直呼“真香”。文化馆常年开设公益培训班,但由于开班时间都在工作日白天,来的大多是一些退休老人,如何让中青年也有学习的机会?

“在各地‘夜校热’的启发下,我们探索开办‘艺术夜校’,在晚间时段为18岁以上、45岁以下的中青年提供免费课程,通过错峰学习的方式更好地满足广大市民精神文化需求。”伊金霍洛旗文化馆副馆长穆丽雅说:“下一步,我们还会根据市民的反馈、社会反响,继续增加更多、更丰富的课程,推动更多优质公共文化服务资源走入市民日常生活。”(张俊英)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容