为加强电动自行车及电池配件的产品质量安全监管,进一步规范市场秩序,切实消除产品质量安全隐患,近日,内蒙古自治区市场监管局开展电动自行车产品质量安全监督检查和抽检工作。

认真排查摸清底数 明确检查重点

组织各级市场监管部门再次围绕经营范围、产品名录、产品来源等信息,持续开展排摸,确保全区底数实时更新,做到底数清、情况明。严格对照《电动自行车安全技术规范》要求,对电动自行车及配件产品有无合格证、厂名厂址、3C认证以及产品标准和技术要求等重要信息进行现场检查。截至目前已排查销售单位1987家,发现解决质量隐患问题27个。

加大监督抽查力度 消除风险隐患

按照国家市场监督管理总局《关于发布电动自行车 电动自行车电池2种产品质量监督抽查实施细则》技术要求,自治区审评查验中心在全区范围内开展电动自行车及蓄电池等配件产品质量监督抽查。采用“双随机”的方式对销售单位经营的电动自行车、电池等配件产品厂名、厂址、合格证书和技术标准等信息一一核对,认真严谨开展抽样。同时,督促销售单位从合法渠道购进电动自行车,不销售无合格证、伪造、冒用认证证书的电动自行车、蓄电池等配件。目前已抽样电动自行车60批次、电池产品40批次、电动自行车充电器30批次、骑行安全头盔30批次,准备开展检验工作。

压实企业主体责任 规范经营行为

针对全区电动自行车销售单位的经营行为,督促引导其严格落实产品质量安全主体责任,执行产品进销货管理制度,运行“日管控周排查月调度”机制,杜绝电动自行车改装、拼装、加装行为。要求销售单位运用好企业产品智能溯源系统,实现进销存全链条追溯。同时各级市场监管部门通过“蒙品查”小程序在线对商家进行实时动态监管,提升监管效能。(内蒙古市场监管局供稿)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容