只需上传血常规检验报告,短短三分钟,一份涵盖40余种疾病评估结果便赫然在目。近日,“科技兴蒙”行动重点专项“大数据技术在基于常规检验数据对疾病识别中的应用”项目科研成果,康检AI+人工智能健康风险评估系统正式上线应用。该系统完全由内蒙古卫数数据科技有限公司自主研发,通过人工智能赋能健康管理,有效提升健康监测、疾病预防与健康风险评估的水平。

科研人员在对“康检AI+”产品的底层模型进行测试(受访单位供图)

“自从我们企业为员工用上康检AI+人工智能健康风险评估系统后,不仅为员工提供健康风险级别的清晰画像,还给出专业评估建议、就诊建议以及风险趋势分析,为员工提供更精准的健康服务。”天顺新能源运营有限公司的徐红义说。

“项目中人工智能检测技术覆盖了循环、消化、呼吸等十大人体系统的风险预测。我们通过海量的检验数据,运用机器学习和特征提取技术,建立多个健康风险评估大模型,在疾病发展早期阶段迅速捕捉到疾病的微观病理性变化。”卫数董事长陈超说,该系统的推出,意味着体检的价值得到深度延伸和全面拓展,为健康产业开辟全新发展道路。

科研团队测试“康检AI+人工智能健康风险评估系统”新功能(受访单位供图)

陈超介绍,该系统无须增加额外检验检查项目,仅需一份血常规检验结果,就能够实现疾病的早发现,对于患者的早诊疗早康复有着重要意义,有效防止小病拖延成大病、急性病演变成慢性病以及因病致贫等不良后果。

“基于机器学习的疾病识别方法在医疗健康领域的应用潜力巨大、前景广阔。目前,该项目已经获得了7项发明专利授权。”陈超说,这些成果不仅为内蒙古健康产业持续创新和发展注入新活力,也为提升公众健康水平提供科技支撑。未来会有更多的AI技术应用在健康产业中,并将发挥着越来越重要的作用,助推内蒙古健康产业迈入新赛道。(内蒙古科技厅供稿)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容