一年之计在于春,眼下正值春耕生产好时节。为确保不误农时,4月2日,内蒙古呼和浩特市科技局召开全市科技特派员工作会议暨“科技助春耕 专家下基层”启动会。各旗县区科技管理部门、科技特派员团队负责人及科技特派员参加启动仪式。

4月2日,呼和浩特市科技局召开全市科技特派员工作会议暨“科技助春耕 专家下基层”启动会(张国勇 摄)

会议强调,全市科技特派员工作要紧扣区域科技创新中心建设目标和市委重点任务要求,用心、用力、用情做好科技服务。要提高工作站位,增强在服务科技创新中的责任感和使命感;要坚持问题导向,深入田间地头和企业车间,了解需求,发现问题,提供办法;要强化交账意识,以实绩实效检验科技特派员服务带动的成果成效。

全国首个冷凉蔬菜院士工作站负责人、全国先进工作者、自治区突出贡献专家、二级推广研究员关慧明来到现场为参会人员上了一堂生动的“实践课”。在培训会上,关慧明老师围绕“新时期科技特派员如何为乡村振兴服务”的主题,通过理论和实操相结合的方式,耐心细致地解答了科技特派员们在下基层服务过程中遇到的问题和困惑。

在场的科技特派员纷纷表示,一定立足本职,发挥特长,依靠科技,服务群众,为推动首府农业科技进步、促进农民增收提供坚实的科技支撑。

据了解,2023年,呼和浩特市选聘农业科技特派员团队52个,实现农业科技成果转化26项,培养一线技术人才300多人,受益农业企业30家,受益农户3000多户,全力帮助农民群众致富。新备案企业科技特派员工作站16家,入站企业科技特派员达到800人,累计服务企业1800多家,助力企业做大做强。今年,呼和浩特市将进一步加大科技特派员派驻力度,聚焦高新技术企业培育,农业产业科学布局,乡村振兴协调推进,为兴农富民注入强劲科技动能。

接下来,“科技助春耕 专家下基层”活动将在各旗县区同步启动。众多专家将带着最新的农业技术和知识,深入农村一线,开展多种形式的技术培训活动,与农民面对面交流,实地指导种苗栽培、田间管理,解答农民提出的疑难技术问题,用良种良法为今年种植业的高产高效保驾护航。(张国勇 王丹)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容