“幼有善育”关系到千家万户的幸福指数。近年来,内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗不断增加普惠性托育服务资源,打造“15分钟托育圈”,让“最柔软的群体”得到更优质的照护。

走进迎泽街道湖东社区“暖春芽”托幼站,两三岁的小朋友正在老师的带领下做游戏、看图书,每个孩子脸上都挂着天真又满足的笑容。

“在这里,教他们一些做手工知识,我们的孩子能够得到专业老师的照顾,还能交到很多的朋友,既方便了我们大人,也让孩子得到了更多的快乐。”社区居民曹女士说。

为着力解决老百姓急难愁盼问题,2023年,迎泽街道湖东社区多方合力打造“暖春芽”托幼站,开展各类亲子育儿、家庭教育指导服务,让居民在家门口享受优质、便捷的托育服务。

“接下来,社区将在更多的居民小区内,推广社区‘暖春芽’托育模式,积极打造 15分钟托育服务圈,办好社区托育点,纾解家庭‘带娃忧’。”迎泽街道湖东社区党支部书记付晓庆说。

社区书记给小朋友讲故事(王慧琴 摄)

在蓝天街道白云社区萌宝驿站,托育老师们正在陪小朋友们一起吃饭。干净整洁的环境、精心摆放的家具,防夹手的门、室内墙面软包等配套设施齐全且温馨。

“为让辖区居民在家门口就能享受到高质量、高标准的托育服务,2023年7月份蓝天街道白云社区成立了萌宝驿站,东方爱婴加入其中,这边的老师都是学前教育专业毕业,且经过专业培训后有资格认证的老师,以专业化的教学为孩子提供高品质的照护服务。”蓝天街道白云社区萌宝驿站老师付鑫蕊说。

付鑫蕊介绍,2023年7月,白云社区萌宝驿站引进专业机构进行社会化运营,总面积533平米,同时可容纳200名宝宝,主要为0—6岁婴幼儿提供优质托育服务,开设丰富多彩的课程,有成长360启蒙、全脑思维、乐高等课程,萌宝驿站全方位的监控覆盖,让每位家长能随时了解宝贝入托情况,切实让家长放心、安心、舒心。

老师们正在陪孩子做游戏(王慧琴 摄)

“我们提供优质的照护环境,让孩子们健康快乐地成长,真正做到幼有所育,幼有善育,让居民坐拥家门口的幸福乐园。”付鑫蕊说。

近年来,准格尔旗全力推进托育服务健康发展,逐步健全普惠型安全的托育服务体系,切实提高3岁以下婴幼儿照护服务水平,让居民在家门口就能享受到高质量、高标准的托育服务,幸福生活触手可及。(王慧琴 黄晨)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容