日前,在库布其沙漠基地鄂尔多斯新能源110万千瓦光伏发电项目施工现场,大型机械来回穿梭,打桩机的轰鸣声此起彼伏,现场一派大干快上、争分夺秒的火热场景。近年来,内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗坚定不移走绿色低碳发展道路,立足资源优势,大力发展光伏产业,推动绿色清洁能源建设。

库布其沙漠110万千瓦光伏项目(王慧琴 摄)

“这个项目从2022年的九月份正式开工建设,到目前为止,其中一标段的600兆瓦已经完成70%的工程。计划到年底,两个标段全部完成。”内蒙古绿晟新能源有限公司经理刘永阳说。

刘永阳介绍,库布其沙漠基地鄂尔多斯新能源110万千瓦光伏发电项目总装机容量1100MW(交流侧),总投资约58亿元,规划建设面积3.3万余亩,配套建设2座220kV升压站,发电送出。

“建成之后,通过特高压输送,向京津冀地区输送20亿度绿电,减少二氧化碳的排放是410多万吨,减少原煤煤炭是81万吨, 对大气污染环境治理有着积极的促进作用。”刘永阳说。

天合光能内蒙古天晟新科技有限公司(韩媛 摄)

走进天合光能内蒙古天晟新科技有限公司生产车间内,可以近距离感受到这个高科技光伏智能基地。一条条智能化的流水线有序运转,这些玻璃经过自动上料、高速智能串焊等十几道工序之后“变身”成光伏组件成品,销往全国各地,造福千家万户。

“现在,我们每天可生产光伏组件4500个左右,在确保生产任务的同时,还要保证产品质量的稳定。设备人员每天要加强对设备巡检,发现问题及时解决问题,保证生产情况万无一失。”天合光能内蒙古天晟新科技有限公司人事行政部负责人王小明说。

据了解,天合光能内蒙古天晟新科技有限公司生产的2GW太阳能组件于2022年8月正式投产,生产的产品为天合光能660W+至尊系列组件,实现了全内蒙古首块大尺寸组件的产出。打通了内蒙古光伏上下游产业链,填补了内蒙古自治区光伏全产业链在组件制造端的空白。

目前,企业依靠自主创新研发的多主栅技术、叠加无损切割、高密度封装等先进技术领先全行业,业务遍布全球170多个国家和地区,组件累计出货量突破190GW,相当于在全球种了140亿棵树的减碳量。如今,天合光能正联合18家上下游企业打造光伏制造业创新中心,努力把光伏产业打造成为我国高质量发展的样板。

“未来,我们将进一步发挥‘链主’企业引领作用,大力推进光储技术的产业协同、龙头企业与上下游企业的合作协同、中国与全球产业链的融合协同,积极促进产业高端化、智能化、绿色化,为推动光伏产业高质量发展奋力探路。”王小明说。

追光逐日,向绿而行。在准格尔旗这片热土上,光伏产业孕育着越来越多的生机,随着内蒙古玉晶科技有限公司、库布其沙漠400万千瓦新能源项目、纳日松光伏制氢示范项目、绿电低碳屋顶分布式光伏一体化示范项目等一个个光伏产业相继落地投产。如今,准格尔旗的光伏产业正奋力奔跑,势头强劲,迸发出前所未有的蓬勃动力。(王慧琴 韩媛)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容