“警察同志,我的孩子放学到现在还没有回家,这可怎么办啊?”3月29日凌晨3时许,辖区居民王女士急匆匆来到霍林郭勒市公安局莫斯台派出所值班室求助。因时值深夜,又是未成年,辖区民警不敢耽误一时一刻,一边利用微信群广泛发布寻人启事,一边沿街对商铺挨家挨户寻找,时隔四个小时,终于在女孩同学家中找到了失联的女孩。

看见女儿的那一刻王女士痛哭不已,然而面对母亲,女孩的表情却是异常冷漠,原来,女孩因小时候留守在老人身边,始终与王女士有隔阂,民警就此对母女二人分别进行晓之以理、动之以情的劝导,母女二人终于放下心中的芥蒂,紧紧相拥在一起。

民警就此事意识到,解决青少年问题,单纯找到孩子是远远不够的,要从细微处预防,从根本上治理。

莫斯台派出所就此专门成立未成年人帮教工作室,以社区为单位,结合基层基础工作,关注留守儿童、离异单亲家庭的孩子、父母双亡的孤儿等特殊对象,建立定期走访机制,随时掌握他们的思想动态和行为动向,并对不同类型的未成年人落实一对一帮教责任。同时,深入中小学开展各类巡讲活动,运用法律法规,就如何提高自我保护防范意识等方面进行针对性教育,倡导学生要学法、知法、遵法、守法,强化法治观念和安全防范意识,形成以家庭、学校、公安和社会共教共管的工作局面,为青少年工作贡献基层力量。(刘璇)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容