春季是草原牧草返青期,为了保护草原生态,4月1日开始,内蒙古锡林郭勒盟2.2亿亩草原陆续开始休牧,在不少于45天的休牧期内,政府为牧民发放补贴,支持他们对自家牲畜进行圈养,通过“带薪休假”的方式让草原休养生息。

锡林郭勒大草原(呼牧 摄)

在锡林郭勒盟苏尼特右旗乌日根塔拉镇昌图锡力嘎查,牧民李海明正在饲喂自家的羊群,据了解他家有12000多亩草场,养了400多只羊,目前他家准备了充足的草料,可应对休牧期羊的饲养问题。

李海明介绍:“今年准备了300多捆草,20多吨的青储,还有10多吨的饲草料。休牧期间正是草原上的草恢复生长的时候,我们把羊圈养了,能让草原上的草好好恢复,防止了沙化,草好了,今年的羊膘自然也就好了。”

据了解,休牧期间锡林郭勒盟按照每亩1.125元对全盟10.1万户农牧民进行补贴。采取政府储备、牧民自备、协调调运等措施,储备饲草料51.36万吨,保障休牧期饲草料供应。各地各部门还加强休牧政策宣传力度、加大饲草料基地、舍饲棚圈等基础设施建设力度,强化动物疫病防治技术服务,为开展休牧工作创造有利条件。

苏尼特右旗乌日根塔拉镇昌图锡力嘎查副书记呼斯楞介绍,现在是休牧期,也是接羔保育的关键期,嘎查从集体经济收入中拿出15万元为常住户,每户发放3600斤全株玉米青储,确保休牧工作顺利进行。

春季休牧可以有效减少牲畜对牧草啃食、踩踏,有利于牧草充分返青及后续生长,提高牧草产量,对草原起到保护性作用。

从2018年开始,锡林郭勒盟在全区率先实施春季牧草返青期休牧政策。据锡林郭勒盟2023年春季牧草返青期监测结果显示,5月24日锡林郭勒盟天然草地全部返青,天然草地平均盖度26.5%,平均高度7.7厘米,天然草地牧草返青状况良好。(任静 呼牧)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容