时近春节,内蒙古巴彦淖尔市五原县胜丰镇组织广大党员干部进村入户,用老百姓听得懂的语言,用身边有说服力的发展成果,传递党的声音,宣传党的惠农政策,和群众算细账,聊变化,让群众心里有本“明白账”,把“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动走深走实。

“老哥,23年养老保险这个钱都打在账上了哇?娃娃残疾补贴的钱也全到位了哇?”在胜丰镇新丰村,包村干部刘龙正在向村民王润生梳理一年所享受到的惠民政策。入冬以来,胜丰镇针对不同群体精准选派宣讲人员,整合村“两委”班子成员、到村任职大学生、驻村工作队、老党员、群团组织等力量,组建惠民政策宣讲队,培养惠民政策明白人。针对不识字的老年人,用好党中央心系群众补贴农牧民的惠民卡,清清楚楚告诉群众,“一卡通”里的钱都是谁给的、补贴了什么,让群众有触动、有体验,明白幸福生活从哪里来。

离开王润生家,刘龙和镇干部们又走进了新丰村的小超市内,这里有新丰村设立的“板凳学堂”。在这里,镇干部和村民们围坐在一起你一言我一语,嗑瓜子、唠家常,一片欢声笑语。镇村干部以互动畅谈的方式,引导大家通过有共鸣、有共情的“小故事”、“小切口”讲述身边看得见的变化、触得到的发展。用村民“小变化”映射发展新成就,让年度实干业绩取信于民,让宣传有亲和力、感召力和说服力,从而坚定群众听党话、感党恩、跟党走的信心与决心。

新丰村村民张三为高兴地和大家说:“今年我享受到农业补贴还有退伍军人补贴每个月400元,家里生活现在挺好的,挺满意的,我挺高兴。现在党的政策也挺好,给我挺足的信心。”

五原县胜丰镇以新春走基层为契机,创新性实施村党支部开展群众教育实践活动“十个一”机制,即设立一个板凳学堂、进行一次志愿宣誓、组织一场文体活动、分享一刻美丽瞬间、开展一次走访慰问、办理一批民生实事、举办一场表彰大会、建设一个幸福网格、打造一片美丽田园、营造一种和谐氛围。镇里组建的惠民政策宣讲队以这些为平台,为农户梳理总结党在谋划产业培育、整治安全隐患、改善村容村貌、兜底生活保障等各类涉及群众切身利益的发展“小清单”。通过面对面引领教育、分享式自我教育、分众式学习教育、大众式宣传教育的“四教融合”方法,让农户在细算美丽乡村建设这本“发展账”中明白“六句话”的事实和道理,增强过好日子的底气,坚定群众对美好生活奋斗的目标。

胜丰镇党委书记李怀亮告诉记者:“按照自治区党委‘感党恩、听党话、跟党走’群众教育实践活动要求,胜丰镇分层分批分类进行宣讲,点对点、面对面给群众讲清楚、讲明白,确保把党的关心关爱和惠民政策送到每家每户,从而凝聚民心、团结群众,形成干群和谐、干事创业的良好氛围。”

胜丰镇群众教育实践活动的开展是五原县“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动走深走实的一个缩影。五原县通过各基层党组织组织群众谈个人收获、话乡村“丰景”等叙事说理的方式,多角度、接地气讲好“六句话”的事实和道理,引导群众参与政策宣传。让党的“恩”与“惠”通过“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,留在群众心坎里。(任慧芳 高启龙)

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容