“乔永玲58.8万,白占荣18.7万,牛兴龙13.2万……”2月6日上午,内蒙古鄂尔多斯达拉特旗展旦召苏木道劳哈勒正村2023年分红大会现场锣鼓喧天、秧歌欢腾。村民们佩戴着喜庆的大红花和红围巾,认真地听着村党支部书记刘世荣介绍道劳哈勒正村“党建引领统种共富”土地合作经营模式一年来的收支明细及分红情况,并依次上前签字按下红手印,领取分红款,脸上洋溢着幸福喜悦的笑容。2023年,全村100户村民共分红489万余元,统种面积和收入均创历史新高。

“种地我是一点儿也没操心,70多岁了还能领这么多分红款,别提有多高兴了!是党的好政策让我们既省心又有收益,日子是越过越红火。”村民牛兴龙手里捧着刚领到的分红款喜笑颜开地说。

村民节前喜分红(薛世昌 摄)

道劳哈勒正村地处黄河几字弯腹地,南接库布其沙漠,北倚黄河,近年来,村里大多数年轻人选择到城市工作或定居,村里会种地、想种地的人越来越少,耕地较为分散,传统的小规模种植经营模式已不适应现代农业发展的需要。

为了更好地缓解人地矛盾,促进农业增产、农民增收,2019年,展旦召苏木党委、政府经过充分调研,率先在道劳哈勒正村七社采取“党支部+合作社+农户”的方式,积极开展土地合作经营试点种植,“大破大立”打破渠垄堰道,把全社803亩地变成一块田,通过“小田变大田”,当年就实现每亩地分红895元的可观效益。

“如今,道劳哈勒正村七社已实现了农户不用自己种地,直接将土地入股,合作社整合社员土地进行集中连片规模化经营的新型增收方式,经过5年的发展,平均每亩地分红达到了1470元以上。”展旦召苏木道劳哈勒正村党支部书记刘世荣说。

大笔分红的背后,得益于走“党建引领统种共富”的路子,改变了过去一家一户单打独斗的传统种植模式,同时还坚持农牧民专业合作社抱团与公司合作发展,从2021年开始连续3年与中化集团合作,实现了水肥一体化管理和全程数字化服务新突破;与骑士牧场签订青贮种植订单、与贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司签订辣椒种植订单,形成了农民土地入股、合作社经营管理、社会化服务企业全程服务、农牧业龙头企业订单报销、社员分红挣钱的统种共富体系。

“我们通过走村入户,广泛征求村民意见,宣传土地托管的政策优势,彻底打消了群众的思想顾虑,让更多人相信土地托管服务可以成为农民致富、村集体增收的法宝。”展旦召苏木道劳哈勒正村驻村第一书记白永梅说。

现如今,展旦召苏木道劳哈勒正村持续发挥党建引领作用,入股分红合作经营、统种共富单独结算、统种不统收等多种方式给了村民十足的底气和满满的获得感。

“下一步,我们将充分发挥基层党组织的引领作用,不断提高嘎查村合作社的经营管理水平,构建起‘村企联动、优势互补、共进共赢’的发展格局,让‘看得见’的土地资产变成‘摸得着’的股份红利,力争让合作经营成果惠及更多农牧民群众,真正走出一条党建强、产业优、乡村美、村民富的高质量发展新路子。”展旦召苏木党委书记娜木汗说。(薛世昌)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容