央广网阿拉善10月9日消息(记者魏全民 见习记者刘欣荣)来自内蒙古阿拉善盟最新一组统计数据显示,建盟四十多年来,累计治理沙化土地9100多万亩,建立了16处自然保护地和7个沙化土地封禁保护区。阿拉善盟沙尘暴天数由2001年的39天减少至近几年的14天,强度明显减弱,取得了非常显著的成效。

成效显著,但是风沙口流沙活动依然频繁,三大沙漠南侵东扩和沙漠之间握手相连等沙化问题依然严峻。沙害危及阿拉善绿洲农田、工矿生产、交通运输、历史古迹和居民设施。入黄泥沙严重威胁宁蒙河段安澜,严重影响宁夏平原、河套平原等国家粮食生产基地以及河西走廊、华北平原、京津冀等广大地区生态安全。

针对此,阿拉善盟防沙治沙和荒漠化治理将重点打好“七大战役”。分别为阻沙会合阻击战、阻沙入河攻坚战、河西走廊保卫战、阻沙上山持久战、阻沙进城阵地战、阻沙断路运动战和军事基地护卫战。

打好阻沙会合阻击战。目前,阿拉善盟三大沙漠会合点已从5个减为2个,位于巴丹吉林沙漠东南缘和腾格里沙漠西北端,主要目标是遏制两大沙漠前移会合、交汇连片,通过人工造林种草、退化林修复、工程固沙、封沙育林、飞播造林等措施,规划完成治理面积803.83万亩。

打好阻沙入河攻坚战。主要目标是阻止乌兰布和沙漠前移进入黄河。黄河流经阿拉善约80公里,据统计,每年沿黄沙漠向黄河输入流沙将近1亿多吨,已成为黄河泥沙的主要来源地。目前,阿拉善盟已在黄河西岸、乌兰布和东缘建成了60余万亩防沙阻沙锁边林草防护带,规划完成治理面积165.1万亩。

打好河西走廊保卫战。主要目标是阻击巴丹吉林沙漠南侵进入河西走廊,在额济纳绿洲及巴丹吉林沙漠西缘、西南缘,通过现有胡杨、柽柳、梭梭林等更新复壮、人工造林种草、退化草原修复、沙化土地封禁保护、工程固沙等措施,规划完成治理面积108.14万亩。

打好阻沙上山持久战。主要目标是阻止腾格里沙漠、乌兰布和沙漠入侵贺兰山生态廊道,侵袭宁夏平原和河套平原。目前,已在该地区完成人工造林279万亩、飞播造林565万亩、封沙育林120万亩,建成了两条长约460公里、宽3-20公里不等的防风阻沙林草带。规划完成治理面积82.8万亩。

打好阻沙进城阵地战。主要目标是防止三大沙漠侵入重点城镇和工业园区,有效保障城镇安全和改善人居环境。目前,已完成重点城镇周边地区绿化97万亩,全民义务植树2400余万株。规划在重点城镇和工业园区周边完成治理面积87万亩。

打好阻沙断路运动战。主要目标是阻止风沙掩埋京新高速、国道331、巴孟雅等重点公路、铁路和城乡道路,保障人民群众生命财产安全和交通出行。计划在重点公路、铁路沿线两侧完成治理面积361.04万亩。

此外,打好军事基地护卫战。保障服务两大基地、全力支持国防建设,规划完成治理面积51.7万亩。

按照国家林草局的总体规划,阿拉善盟分别被列入黄河几字湾攻坚战(阿左旗)、河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战(阿右旗、额济纳旗)中。

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容