央广网呼和浩特9月21日消息(记者 王秋蕾 实习生 乌日力嘎)9月21日上午,内蒙古自治区民政厅在呼和浩特举办“内蒙古社会组织党建工作和服务管理示范园”揭牌仪式。

内蒙古社会组织党建工作和服务管理示范园揭牌(央广网发 乌日力嘎 摄)

内蒙古民政厅社会组织管理局负责人现场介绍,示范园的揭牌运行,旨在从党建引领、培育发展、综合监管、作用发挥4个方面立起社会组织建设新标准,通过示范引导和借鉴普及,使社会组织的工作机制更加完善,数量结构更趋合理,发展格局更加定型,自身活力更加充沛,作用发挥更加突显,以此助推社会组织高质量发展。

今年以来,在内蒙古自治区“两新工委”的指导下,内蒙古民政厅先行筹建了“首府社会组织生态圈”。建设中的生态圈由“1个示范园+1个双创基地+1个实训基地+若干社会组织示范点”构成,既有集中展示、也有典型做法,还有示范经验,力求通过示范引领,为社会组织“比、学、赶、帮、超”提供可借鉴、可复制的样本,并不断向盟市拓展,向基层延伸,努力把生态圈打造成引领发展的新引擎,推动全区社会组织健康有序发展。

本次揭牌的“社会组织党建工作和服务管理示范园”,是社会组织生态圈上的一个建设缩影。示范园主体由6层楼构成,面积近1400平米,采取点面结合的方式布展,集中展示党的十八大以来内蒙古自治区社会组织建设的主要成果。

据悉,党的十八大以来,全区社会组织落实党建工作责任,扎实推进党的组织和党的工作“两个覆盖”,党建工作质量不断提升。全区建立社会组织党组织2366个,建设“八有”党群活动室610余个,200余个党组织、1000余名党员受到各级表彰,371个社会组织党组织被评为“六个好”党组织。分布在全区领域的17000多家社会组织,积极为自治区经济建设献计出力,参与制定社会发展规划200多个,制定团体标准199项,吸纳就业人数约7.15万人次,牵线搭桥招商引资累计20多亿元,参加黄河治理、一湖两海生态修复等重点工程,成为经济战场的生力军。涌现出了“草原绣娘”白晶莹和“诚信模范”石兰香等先进个人,内蒙古建筑业协会等5个单位获得 “全国先进社会组织”殊荣。

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容