为全面贯彻“八五”普法规划,推动“法律七进”工作深入开展,近日,内蒙古通辽市委政法委赴科尔沁区阳光社区开展送法进社区活动。活动中,特邀宣讲员李雪莲律师为社区居民解读民法典相关内容,并围绕群众关心的物业管理、经济纠纷、婚姻继承等问题,解答群众法律咨询30余条。活动中向社区群众发放民法典、《常用法律知识100问》等相关书籍200余册。

近年来,通辽市委政法委、市司法局按照“八五”普法规划要求,充分借鉴“六五”“七五”普法宝贵经验,印发了《通辽市深化“法律七进”工作实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》严格贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,围绕解决“谁来干”“干什么”“怎么干”等核心问题,聚焦“七大重点任务”,对“铸牢中华民族共同体意识”“优化营商环境”“命案防控”“电信网络诈骗”“征地拆迁”“劳动就业”等社会重点、难点工作分别进行了科学分解,逐年制定了工作目标,规定了考核验收标准,为各地各部门开展法治宣传工作提供了有力遵循。

据统计,自《方案》实施以来,通辽市各级政法机关累计开展送法下基层活动50093次,发放各类法律图书30余万本,覆盖群众200余万名;通过开展“法律七进”集中宣传月活动,开展各类法治宣传6098次,为后续七进工作奠定了坚实基础。同时,围绕优化营商环境工作,开展送法进企业27709次,推动开展“百名法官进百企”等法治体检活动1443次,组织企业家培训83期,征集企业家意见建议590余条,助力化解涉企涉法涉诉信访事项311件,提升了民营企业依法经营管理能力及抗法律风险能力。(丁宇康)

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容