9月14日,山东省聊城市东昌府区人民检察院一行,千里迢迢来到赤峰市敖汉旗人民检察院,开展交流研讨活动。经过缜密地商讨,《东昌府检察院、敖汉旗检察院共同开展“强强联手 互学互助 共赢未来”活动协议书》正式签署。

作为全国仅有的两个刚刚受到中共中央、国务院表彰的全国“人民满意的公务员集体”,这两所基层检察院优势明显,各具特色,都能够主动践行“以人民为中心”理念,主动适应改革发展新常态和全面依法治国新要求,自觉服务大局,深耕主责主业,全力维护公平正义。

双方通过这份协议,达成共识。一是双方建立长期联系制度,互联互通;二是双方建立互学互助制度,取长补短,三是双方建立共商共建制度,共研发展大计;四是双方互研互升,共破发展难题。《协议》还约定了共同开展人员交流,共同建好“东敖论坛”,不断扩大“朋友圈”等活动,努力带动全国更多基层检察院共同参与到检察发展中来。

山东省东昌府区人民检察院曾三次被评为“全国先进基层检察院”,先后获得“全国法制宣传教育先进单位”“全国检察机关文明接待示范窗口”“ 全国检察宣传先进单位”等殊荣,被最高人民检察院荣记集体一等功,为民服务品牌“白云热线”非凡二十载,被誉为“枫桥经验”在山东的生动实践,先后涌现出白云、念以新两名全国先进典型,成为山东省新时代基层检察院的一面旗帜。

内蒙古赤峰市的敖汉旗人民检察院,多年来立足创新发展,服务大局,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,以强烈的检察责任感,主动担当作为,践行着边疆地区政治安全、社会安定、人民安宁的诺言,曾先后两次被评为“全国先进基层检察院”,是“全国模范检察院”,被最高人民检察院荣记“集体一等功”,还连续三届保持全国 “文明单位”荣誉,连续五届荣膺全国“文明接待室”。

一个在中原,一个在北疆,两个基层检察院,成功联手,构建发展“一盘棋”的格局,目的就是通过协作,提升各自队伍的凝聚力、向心力、战斗力,培养出一支不忘初心、牢记使命,作风优良,召之即来,来之能战,战之能胜的好队伍,更好发挥榜样示范的作用,达到让人民更加满意的好效果。(崔友 马常宝)

编辑:王秋蕾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容