乡村承载美好乡愁,乡风展现文明新风。近年来,丰收乡门斗营子村以党建为引领,以乡风文明为总抓手,改善乡村治理,治理成果显著;推进移风易俗,民风愈加淳朴;注重精神文化生活,文明程度不断提高;推动人居环境整治,村庄逐渐靓美洁净。文明乡风筑牢乡村振兴的基本盘,自治区级“文明村镇”的品牌更加熠熠生辉。

推行“五治融合”,“微治理”做好“大文章”

早些年,门斗营子村是远近闻名的上访村。村里有个大事小情,邻里街坊有个口角争执,田间地里有个分寸偏差,必定要找到村,告到乡,访到旗。丰收乡根据门斗营子村村情实际,决定采取政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”方式,对村内问题分类施策。

2022年春季,门斗营子村水泉组村民在春耕过程中因为“一垄地”产生纠纷。问题反映到村后,村委会成员马上到现场解决问题。村委会首先找到多年前分地时候的“底子”,并且在水泉组党员代表的见证下,为两家重新丈量了土地。很快,两家就明确了地邻边界,继续投入到春耕生产过程中。

2020年以来,在门斗营子村累计开展宣讲活动20余场次,播放宣教类影片5场次;开展普法宣传教育20余次,做到宣传手册户均1册;开展农技培训和“巧娘”培训10余场次,每个自然营子的种养大户和妇女代表都参与培训;开展党员培训10余次,党日活动每季度一次;开展志愿服务活动40余次,每个自然营子都有志愿者。

门斗营子村召开打击整治养老诈骗专项行动宣传活动。(季国新 摄)

目前,门斗营子村已实现零上访,群众日常问题实现小事不出门,大事不出乡,全村呈现和谐稳定新局面。

制定“村规民约”,“土条例”发挥“真效能”

乡土文化有人情厚重的一面,在乡风文明层面,厚重的应该是情谊,而不是负担。红白事从简办、不搞封建迷信、倡导厚养薄葬……移风易俗理念已深入人心。文明,已逐渐浸润为这方土地最温暖的底色。

为遏制婚丧陋习,门斗营子村常态化开展婚嫁新风集中引导行动,村干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”。重新修订村规民约,将婚丧事宜标准纳入其中;均成立红白理事会,村民办理红白事先到理事会报备,并接受全程监督。

村规民约不仅规范了红白喜事,还规范了尊老养老,爱子教子以及村民事务等内容。

门斗营子村乡风文明景观标识(索楠 摄)

占领“思想阵地”,“文明行”践行“文明风”

目前,门斗营子村网络全覆盖,智能手机基本全覆盖,村民通过网络获取信息成为主要途径。网络学习,首推“学习强国”。在最新修订的“村规民约”中,将“党员学习强国日均积分达到35分”加入到内容中,并在党员代表会议上通过。9月份,门斗营子村党支部学习强国人均38分。

线上学习有学习强国,线下活动有文明实践站。门斗营子村文明实践站“五大功能室”齐备,文化广场建设完善,村民活动有场所,有器材。文明实践站全天候开放,满足村民日常学习活动需求。同时,为新时代文明实践志愿者提供活动、休憩场所。

2020年以来,累计开展文艺活动10余场次,科技培训活动20余次。门斗营子村有旗级文明家庭2户,乡级文明家庭5户。村级开展“文明家庭”评选活动,表彰“文明家庭”20户。通过各种活动的开展,文明之风吹遍全村各个角落。

村民在村文化活动室开展活动(索楠 摄)

塑造“形神兼备”,“惠在内”也要“秀在外”

门斗营子村在发展种植业的基础上,有部分农户发展了庭院经济,养殖肉羊、肉牛、肉驴等。发展经济的同时,给村庄环境卫生带来新的问题。门斗营子村对症下药,建立了门前“五包”制度,将房前屋后划片区,卫生责任明确到户;针对公共区域,由公益岗定期清理;统一建设的垃圾点,定期由垃圾车清理,做到“责任定人,区域定人”。

洁净是基础,靓美是进阶。门斗营子村根据丰收乡党委政府联合开展的“打造生态宜居村”行动,在各组主街打造了“靓丽一条街”工程。

2022年4月,门斗营子村通过“美丽庭院”评比活动,评选出“美丽庭院示范户”35户。

门斗营子村“最美庭院”之一。(索楠 摄)

民风淳则乡村兴,乡风正则产业旺。村民是画家,乡村振兴为画布,文明言行作画笔,丰收乡门斗营子村乡村文明促振兴的美丽画卷正徐徐展开。(李玉然)

编辑:王秋蕾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容