为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》中“融入国民教育体系”的工作要求,推动中华优秀传统文化校园普及和传承,庆祝2024年“文化和自然遗产日”,打造“北疆文化”品牌。6月12至13日,内蒙古自治区艺术研究院(非物质文化遗产保护中心)联合内蒙古艺术学院非物质文化遗产学院、内蒙古商贸职业学院餐饮食品系、呼和浩特市文化艺术研究院(呼和浩特市非物质文化遗产中心)共同举办了“非遗筑梦 青春传承” 2024年“文化和自然遗产日”非遗进校园宣传展示活动,激发学生们传承非遗的热情,推动非遗项目更好地传承和发展。

展示石磨莜面制作技艺(内蒙古自治区艺术研究院供图)

此次活动以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,遴选全区多项精彩非遗项目进校园开展非遗传播普及,将非遗送到学生身边。既有人类非遗代表作长调民歌和呼麦的精彩展演,也有马头琴音乐、剪纸、糖画、月饼制作技艺、烧麦制作技艺、奶茶熬制技艺等非遗项目现场制作和互动教学,还有蒙古象棋、射箭等传统体育项目的亲身体验。现场为学生发放《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》、《内蒙古自治区非遗公共服务平台》等宣传资料,丰富多样的活动让师生们在实际体验非遗项目中感受中华优秀传统文化的无穷魅力。

通过开展此次活动,让学生们近距离感受和体验了内蒙古各族人民共同创造的多彩非遗,加深了对中华优秀传统文化的了解,增强文化自信和文化自觉,为提升内蒙古非遗系统性保护传承传播水平,守护共有精神家园作出积极贡献。(内蒙古自治区艺术研究院供稿)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容