5月10日,国网蒙东乌兰浩特市供电公司新城中心供电所完成前公主岭嘎查变压器增容改造,将原有的200千伏安旧变压器更换为容量是400千伏安的新变压器,将满足前公主岭嘎查12000亩农业排灌用户春季抽水灌溉用电需求。

近年来,在乡村振兴战略引领下,义勒力特镇前公主岭嘎查大力发展水稻种植,打造“兴安盟大米”的金字招牌。由于原有变压器只有200千伏安,容量小、电压质量低,而农户用电负荷增加,导致配电变压器负荷过载影响正常用电情况,不能有效覆盖滴水灌溉需求。

为确保农户春灌期间用电稳定、可靠,国网蒙东供电服务监管中心基于供电服务资源调度管控系统配电线路、台区配变以及农排用户档案基础信息,进一步整合农业排灌用户用能信息、负荷情况等,通过大数据计算分析农业排灌用户供电稳定性和农业排灌设备运行情况,累计上线农排台区配变负载异常预警、农排台区可开放容量计算等10项实用功能,实现了对农业排灌线路、台区及农业排灌配变负载异常及低电压等盲点、热点问题的实时监测。

工作人员上门服务为大棚浇水灌溉接电(孙瑾瑜 摄)

本次变压器增容,就是依托该系统的监测功能主动感知线路信息,经过台区经理现场勘查,新城中心供电所决定该更换三台大容量变压器,以解决前公主岭嘎查抽水灌溉问题。

据了解,春耕春灌期间,该所结合春耕特点,提前梳理辖区客户灌溉情况,制定了春灌保电工作方案,供电服务人员深入田间地头,到水稻种植户的育苗大棚、农村蔬果种植大棚等地上门服务,为大棚浇水灌溉接电,维护大棚卷帘门电动机,安装、检查和维修水泵,用贴心服务为春耕做好“电保姆”。

截至目前,国网蒙东乌兰浩特市供电公司所辖2个供电所已安装各类农业用电表计47块及启用农业排灌34余户,义务上门为农户提供电力服务110余次,巡视保电线路49条,消除隐患450余项,发放宣传资料800余份。(孙瑾瑜 李美琪)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容