为提升新入职消防员自我防护和自我救助能力,满足新形势下灭火救援工作需求,切实提高消防救援人员应急救援专业水平。5月11日,内蒙古“红十字”生命健康服务中心40名应急救护师来到内蒙古消防救援总队训练与战勤保障支队,为新入职消防员、新训骨干及支队机关指战员实地开展救护员专题培训。

消防员学习心肺复苏 (郝佳乐 摄)

此次培训,旨在提高新形势下消防救援人员应急救护意识和自救互救综合素质,提升消防救援队伍卫勤保障水平,推动后勤保障队伍适应新体制、新需求,实现新发展、新突破,为“全灾种、大应急”的消防救援任务需求提供有力支撑。

培训前期,支队精心研究培训工作方案和日程安排,按照红十字会授课培训需求认真编印培训资料,高效筹备相关物资并合理布置场地,同时指派专人全程跟班随训,确保了培训工作的高质量完成。

新入职消防员进行红十字培训(郝佳乐 摄)

此次培训班紧密结合消防救援队伍工作和生活实际,采取理论讲座、示范操作与模拟训练相结合的方式,详细了解常见的突发、意外伤害预防知识,以及自卫防护、救护技能等处置方法。在实操培训环节中,培训师对自动体外除颤仪的使用、创伤救护止血、包扎、固定、搬运,烧烫伤处理等急救技术操作进行深入学习。此外,培训课程模拟交通事故现场综合评估、对被困者进行急救固定、搬运和紧急情况下心肺复苏的操作方法。分组逐一进行分析和讲解,手把手对每一名消防员进行一对一辅导、操作、体验,直到均能达到动作规范、操作熟练。在现场考核环节中,全体参考人员正确按照顺序完成所有固定步骤,并做到规范、迅速、准确。最终,347名新入职消防员全员完成理论知识和实操技能的考核,并取得红十字救护员(初级)证书,达到了预期培训效果。

此次培训增强了新入职消防员对急救知识的进一步了解,让救援工作更迅速、更专业、更高效。新入职消防员纷纷表示,救护员专题培训很有必要,通过救护理论及实操考核学习,不仅掌握急救救援知识和技能,还增强自身应对突发事件的自救互救意识,也进一步提高了灭火救援现场的救援救灾能力。(温志平)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容