内蒙古乌兰察布丰镇市以人民群众需求为导向,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极组织各单位、社会团体等开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,凝聚社会各界力量,把关爱和温暖送到基层群众身边。

“这个插排不能这么连,容易引发火灾,在楼道这儿,不能堆放杂物,这是逃生通道……”在晶鼎庄园小区住户闫大娘家中,又一次入户隐患排查工作开始了。据晶鼎庄园小区住户闫二林介绍道,“每年这样全面的入户隐患排查都有好几次,我们老年人,不懂用电、用火规范,消防志愿者来了告诉我们怎样规范使用,我们在以后生活中也就尽量能避免危险。”

入户开展隐患排查(丰镇市融媒体中心供图)

丰镇消防救援大队精心组织,成立“北疆蓝焰”志愿服务队丰镇分队以来,深入辖区开展消防志愿服务活动。指导、督促社区并组织消防志愿者们到人员密集场所大力开展入户隐患排查和消防宣传活动。消防志愿者们走街串巷给人民群众发放《消防安全知识手册》、《家庭防火须知》等消防宣传资料;同时结合典型火灾案例,“敲门入户”面对面地为群众讲解、教授基本的逃生自救技能,实地检查家中日常用火、用电、用气等行为是否规范以及家用电器线路是否存在敷设和老化现象,并由浅入深地向群众讲解火灾扑救、逃生自救等消防安全常识;消防志愿者们以边宣传、边注册的方式,指导各单位、场所工作人员和广大人民群众对“全民消防安全学习云”、“消防志愿者”等平台进行注册并开展学习,引导广大群众关注消防、学习消防、参与消防。

消防员冀忠杰在开展完消防宣传工作后对记者坚定地说,“让我们一起用饱满的热情和坚定的信念迎接消防志愿服务的挑战,普及宣传消防知识,弘扬消防志愿者服务精神,倡导消防志愿服务理念,用我们的汗水智慧和力量,为丰川大地的消防事业托起一抹绚丽的彩虹。”

截至目前,“北疆蓝焰”志愿服务队丰镇分队共指导13个社区,走访54家重点单位,发放千余份消防宣传资料,“敲门入户”65家为居民排查安全隐患及传授消防安全常识,完成“消防志愿者”注册人数1500余人。通过一个个“北疆蓝焰”们的小小微光,努力在全社会营造“人人关注消防、人人参与消防”的良好氛围,真正让辖区人民群众成为消防志愿服务活动的直接参与者和最大受益者。(翟亚男)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容