在内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗巴彦诺尔第二小学,有这样一位教师,他42年坚守一座乡村学校,3500余名学生中有硕士、博士、留学生还有企业家等,大都成为了社会栋梁之材。他虽已过了退休年纪,却申请留校,继续为这里的教育事业发光发热,他就是郑富。

郑富在课堂上讲课(张祥熙 摄)

他是乡村学子“伯乐”

高中毕业后,郑富回到村里,担任了这里乡村教师一职,一干就是40余载。多年的从教生涯,他有着自己独到的育人方法,那就是不放弃任何一个学生。学生张亮(化名)小时候学习成绩差、口吃是出了名的,郑富便从发现他身上乐于助人的闪光点开始,加大关心关注力度,经常开展谈心谈话,培养执着干事的良好习惯,提升了他的综合能力。如今已是阿旗知名企业家的张亮,还会经常回到母校看望郑富,表达对其培养的感恩之情。郑富的课堂生动活泼,经常将教室内现有的实物当作素材,与课本例题思想保持一致,引导学生拓展思维,然后再与学生一起研究例题,进行查缺补漏,得到了家长和学生的一致认可。

为特殊学生提供“港湾”

多年来,郑富一直关心贫困家庭学生成长,资助他们完成学业,成为栋梁之材。学生薛志欢品学兼优,家庭贫困,郑富每月为她提供500元的生活费,让她顺利地完成了大学学业,目前正在中国地质大学进行硕博连读。她的弟弟今年以优异的成绩考取了内蒙古大学,郑富承诺每月为弟弟提供两百元的生活费,直至大学毕业。为了弥补疫情期间线上授课的不足,他利用假期徒步家访学生30余名,行程60余公里,在家中对学生进行一对一辅导,很多家长为了表达谢意,纷纷发来了红包,都被他婉言拒绝了。

退休不退岗发挥“余热”

“作为老教师、老党员,我愿像燃灯校长张桂梅那样,不计得失、不计报酬,把60岁作为焕发生机活力的又一个起点,作为培养乡村孩子的‘第二春’。”在退休不退岗申请书上,郑富郑重地写下了这段话。今年10月份,他已经到了法定退休年龄,由于对教育事业的无限挚爱和对家乡学校难以割舍的情怀,他便主动留校,继续担负起“传帮带”职责,示范引领年轻教师,使他们更快更好地适应学校教育教学工作。

多年来,郑富在三尺讲台上用语言播种知识的种子,用汗水浇灌祖国的花朵,无私地奉献出自己的青春,为这里的学生们插上了一双双放飞梦想的翅膀,他用心指明了孩子们前行的方向,用爱照亮了山村学子成长之路。(张祥熙)

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容