城市房地产融资协调机制建立以来,工商银行内蒙古分行贯彻落实党中央、国务院、监管部门和总行工作部署,主动作为、迅速行动,积极融入国家构建房地产发展新模式大局,全力推进城市房地产融资协调机制落地见效。截至目前,针对自治区协调机制项目清单,完成项目审批6个、累计审批金额13亿元;实现项目投放3个、累计投放金额5.1亿元,推进融资协调机制落地取得积极进展。

——迅速统筹部署,强化组织协同。房地产协调机制出台后,总、分行及二级机构第一时间成立专项工作领导小组,分行一把手亲自部署,从组织领导、配套政策、营销对接、审批投放等方面制定详细计划,设立专班专人组织落实,层层压实责任,加强组织保障,引导前、中、后台专业部门协同推进,推动落地机构实现闭环管理,确保协调机制在该行落地通畅、推进有序。

——优化审批流程,提供机制保障。严格按照各级专项工作小组的职责分工,组织成立由前、中、后台组成的房地产协调机制专班工作组,第一时间对经办行报审项目开展会商,通过“总分支行”高效联动,“前中后台”统一协作,以平行作业方式推动项目快速顺利进入最终审批,在审业务审批效率得到有效提升。

——盘活地产项目,实现精准赋能。本批支持的呼和浩特、包头、赤峰三个项目开发主体均为内蒙古本土民营房地产企业,在房地产融资协调机制建立前,受2021年以来房地产行业市场环境整体低迷的影响,均不同程度存在融资困难的问题,工商银行内蒙古分行通过切实履行房地产融资协调机制,一视同仁满足不同所有制房地产开发企业的合理融资需求,实现对项目建设的精准融资支持,有效盘活项目投资资金,加快项目建设进度,防范逾期交付风险,确保购房者权益,促进本地房地产市场平稳健康发展。

房地产融资协调机制的建立是稳定市场预期、提振市场信心的重要举措,下一步工商银行内蒙古分行将继续加强统筹推动,持续贯彻落实各项金融支持房地产政策,鼓励房地产项目合理融资需求,以更大力度、更实措施,推动城市房地产协调机制工作全面铺开、全面见效,为促进房地产市场平稳健康发展、实现金融与房地产良性循环作出贡献。(赵佳)

编辑:李春雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容