优质企业贸易外汇收支便利化是外汇管理“放管服”改革的重要举措,也是我国坚持高水平对外开放、加快建设贸易强国的有效措施,极大便利了企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支业务,对加快企业资金周转效率,缓解资金压力,纾困外贸企业具有重要意义。2022年6月,经国家外汇管理局内蒙古自治区分局正式备案同意,中国银行内蒙古分行成为内蒙古自治区首家开展优质企业贸易外汇收支便利化的试点银行。仅4个月,该行已在全区7个盟市推广开办便利化业务,累计办理试点业务314笔,金额超2亿美元,为内蒙古自治区全面推广贸易外汇收支便利化发挥了“领头雁”作用。

强化担当,发挥优势,擦亮外汇专业银行金字招牌

2019年以来,国家外汇管理局陆续出台多项促进贸易投资便利化政策。中行内蒙古分行作为内蒙古外贸金融服务主渠道银行,强化责任担当,发挥专业优势,积极主动配合内蒙古外汇管理局开展贸易外汇便利化政策试点工作,调研走访大量优质企业,反复研讨论证业务操作流程及风险防控措施的可行性、合规性。2022年6月,内蒙古外汇管理局正式印发《关于开展优质企业贸易外汇收支便利化试点的指导意见》,支持审慎合规的银行在单证审核、特殊退汇、对外付汇信息核验等方面,为优质企业提供更加便利的结算服务。中行内蒙古分行凭借专业优势及持续努力,于6月27日顺利通过内蒙古外汇管理局评估及验收,成为内蒙古自治区首家优质企业贸易外汇收支便利化试点银行,顺利实现贸易外汇收支业务“秒申请、分钟办”,让辖内优质企业真正享受到便利化政策红利,切实感受到中国银行跨境金融服务的力度和温度。

内蒙古自治区优质企业贸易外汇收支便利化试点政策启动仪式在中国银行内蒙古分行举办(中国银行内蒙古分行供图)

便利化政策实施逐步引导市场形成“银行越合规、审核越自主”“企业越诚信、手续越便利”的良性循环,有效支持内蒙古外汇管理局构建“企业分类”“银行分级”的信用约束和激励机制。另外,中行内蒙古分行联合内蒙古外汇管理局召开辖内银行和企业在线推进会,介绍试点经验,加大政策推广,鼓励辖内银行将“诚信好、环节多、材料多”的业务和中小企业纳入政策支持范围,推动实现便利化政策惠及更大范围的市场主体。

积极作为,惠企利民,推动外汇金融服务再创新篇

便利化政策试点以来,中行内蒙古分行积极作为,不断加快推广力度、扩大覆盖广度,通过开展线上宣讲活动、实地调研走访等多种方式开展政策推广,努力让更多优质企业享受政策红利。同时,不断优化升级服务,拓宽服务渠道,推出“全线上操作+便利化”服务模式,企业可通过中国银行企业网银或“单一窗口”等线上渠道提交业务申请,让企业少跑腿,让数据多跑路。截至目前,试点业务已覆盖呼和浩特、鄂尔多斯、赤峰、通辽、巴彦淖尔、呼伦贝尔和二连浩特等7个地区,并且企业客户范围已从大型企业逐步向中小企业拓展,已为辖内4家优质中小企业办理货物贸易外汇便利化业务49笔,金额1400余万美元。

10月10日,受疫情影响多地实施静默管理,企业生产经营及银行金融服务均受到影响。中行内蒙古分行凭借丰富的线上产品及内蒙古自治区首家优质企业贸易外汇收支便利化试点银行优势,为赤峰某贸易外汇收支便利化试点企业线上办理1笔1094万美元的跨境汇款业务,企业端在线提交业务需求,银行端凭企业提交的电子指令完成操作,业务办理用时仅10分钟,“全线上操作+便利化”业务模式高效解决了客户资金需求,得到企业高度认可。

紧跟战略,提质增效,开启跨境金融服务崭新征程

稳步提升优质企业贸易外汇收支便利化政策覆盖面,推动试点业务提质扩容增效,扩大业务范围和主体范围,将更多优质中小企业纳入试点,让政策红利惠及更多领域。中行内蒙古分行将在内蒙古外汇管理局的指导支持下,积极释放政策红利,认真总结试点业务开办以来的经验不足,持续优化服务、提升能力,进一步加大便利化政策宣传推广力度,不断提高政策红利覆盖面,争取尽快将试点业务实现全区12个盟市全覆盖,准入企业逐步向中小微企业延伸,推进便利化试点增量扩面,力争惠及更多涉外贸易企业。

未来,中国银行内蒙古分行将始终不忘金融为民初心,牢记国有大行使命,积极践行金融工作的政治性、人民性,以支持实体经济为着力点,紧紧围绕地区产业发展及客户需求,持续提升贸易收支便利化服务,以优质的跨境金融服务切实为企业经营发展增便利,为外汇改革管理增活力,为内蒙古涉外经济高质量发展添动力。(房洪振 李青 刘建玲)

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容