内蒙古银行按照内蒙古自治区促进制造业高端化、智能化、绿色化的发展规划,将稀土产业作为内蒙古银行金融重点支持领域,通过打造稀土金融特色支行、组建专业团队、创新产品服务、选派驻园区金融服务员等一系列措施,推进稀土金融服务提档升级,提升重点产业链金融服务质效。

特色支行+专业团队 打造客户身边的银行

包头市依托稀土资源优势,正在加快推进国家稀土功能材料创新中心建设,通过建大平台、聚大资源,吸引培育了一批高端稀土企业。内蒙古银行以此为契机,聚焦稀土产业,大力发展稀土金融,经过多次实地调研,将内蒙古银行包头分行高新区支行确定为稀土金融特色支行,作为稀土企业的对接窗口,提升服务水平,提供精准服务。

根据《内蒙古自治区重点产业链“1+N”金融服务工作方案》,制定了《内蒙古银行服务自治区重点产业链行动方案》,明确稀土产业链金融服务方向,强化产品服务和科技支撑。同时,甄选总分行业务骨干,组建稀土产业链专业服务团队,开通绿色通道,提高审批效率。组建专业研究团队,常态化研究产业链运行以及政府促进稀土新材料及应用产业发展扶持政策和政策兑现细则等政府政策。通过“特色支行+专业团队”,打造客户身边的银行。

特色产品+专属定制 打造最懂本土产业的银行

内蒙古银行将现有信贷产品与稀土企业轻资产、存货价值高、有效担保弱等行业特点结合,创新研发了“稀土通”系列特色金融产品,主要涵盖“应收账款质押贷”“存货质押贷”“订单贷”“蒙字标·老字号·马上贷”“北疆孵化贷”等多种专属模式。针对包头地区的稀土加工小微企业,创新推出了“小微稀土贷”系列流动资金贷款产品,包括“稀土预付贷”“稀土名单贷”“稀土补贴贷”“稀土纳税贷”和“稀土流水贷”五种子产品,为打造特色化金融服务提供产品支持。

同时,内蒙古银行围绕中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司这一龙头企业和存量授信稀土核心企业,积极对接上下游优质企业,采取名单制服务模式,依据其发展所处阶段的特性,量身定制个性化、差异化的综合融资服务方案,匹配相应的金融产品,提供伴随企业成长的全方位专属服务,着力做好全产业链金融服务。以“特色产品+专属定制”为抓手,打造最懂本土产业的银行。

提级营销+网格化服务 打造最便捷的银行

内蒙古银行积极推进授信决策机制改革,及时印发平行预审、绿色通道方案,实施提级营销。分行公司部客户经理和支行负责人以及驻园区金融服务员提供网格化服务,及时了解客户需求,快速做出响应。通过“提级营销+网格化服务”,打造本土最便捷的银行,有效舒缓小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。

包头市某稀磁新材料公司抓住行业快速发展的时机,计划再次扩大生产规模。但其轻资产的经营模式使得企业没有合适的抵押物用来获得金融机构的资金支持,资金短缺成为困扰企业发展的难题。驻园区金融服务员得知该企业情况后,第一时间将企业需求上报分行。在了解企业经营情况、结算模式后,内蒙古银行采用存货质押担保方式,通过绿色审批通道,及时为企业提供3000万元授信支持,解决了企业资金困难,为企业抢抓生产送去了“及时雨”。

截至目前,内蒙古银行包头分行累计走访稀土相关企业40余家,成功落地稀土相关企业授信16家,金额合计约16.23亿元,以实际行动助力稀土产业发展。(卢宇宇 李建恒)

编辑:魏全民
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容