编者按:阴山、老牛湾、大兴安岭、乌梁素海、呼伦湖、乌拉盖草原、库布其沙漠……内蒙古丰富多样的自然地貌紧密联系、相互依存,汇集成“山水林田湖草沙”多元一体的综合性生态系统,是我国北方重要的生态安全屏障。近年来,内蒙古始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现生态保护与经济发展的有机结合,不断把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽。央广网内蒙古频道特推出《航瞰内蒙古》系列报道,用镜头记录内蒙古生态文明建设成果,以全新视角展现祖国北疆亮丽画卷。

央广网呼伦贝尔7月2日消息 内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区位于呼伦贝尔根河市金河镇境内,地处大兴安岭北段西北坡原始森林腹地。自然保护区内林密草深,绿波汹涌。晨雾缥缈下,满眼翠绿尽收眼底,时而浓雾将密林笼罩,浩瀚林海霎时披上神秘面纱;时而伴着旭日东升,洋洋洒洒间为绵延山峦镀上金色的光芒。

大兴安岭汗马国家级自然保护区日出盛景(央广网发 王郑胤 摄)

“汗马”为鄂温克语“源头”之意,即激流河的源头。大兴安岭汗马国家级自然保护区山峦起伏,人迹罕见,充满着灵气与神秘,这里不仅有莽莽林海与广袤山野,更有许多让人向往的天然美景和美好传说。来到这里就犹如走进了“放大的盆景”“缩小的仙境”。这里长冬无夏,春秋相连,年平均气温-5.3℃,是清凉夏日宜人的“避暑胜地”。

云雾中的大兴安岭汗马国家级自然保护区(央广网发 杨晓智 摄)

流光溢彩、碧波荡漾。茂密山林中星罗棋布的湖泊宛若镶嵌在林海中的水蓝珠宝,倒映着蓝天白云,天上地下美景融于一体,大自然的鬼斧神工在其中体现的淋漓尽致。这里四周与大兴安岭山脉主脊、黑龙江呼中国家级自然保护区、内蒙古甘河林业局等相连,串联起高达107348公顷的美丽绿幕。

大兴安岭汗马国家级自然保护区内风光(央广网发 杨晓智 摄)

大兴安岭汗马国家级自然保护区属森林生态类型自然保护区,有野生动物294种,国家一级保护动物有紫貂、貂熊、原麝、黑嘴松鸡、白头鹤、金雕、中华秋沙鸭、白尾海雕8种。野生植物620种。大型真菌179种。珍稀野生动植物众多,在兽类和鱼类保护中均具有重要意义。

监制:朱日岭

策划:田凤元

记者:李春雪

素材支持:根河市融媒体中心

制作:王吉儿(实习生)

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容