编者按:阴山、老牛湾、大兴安岭、乌梁素海、呼伦湖、乌拉盖草原、库布其沙漠……内蒙古丰富多样的自然地貌紧密联系、相互依存,汇集成“山水林田湖草沙”多元一体的综合性生态系统,是我国北方重要的生态安全屏障。近年来,内蒙古始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现生态保护与经济发展的有机结合,不断把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽。央广网内蒙古频道特推出《航瞰内蒙古》系列报道,用镜头记录内蒙古生态文明建设成果,以全新视角展现祖国北疆亮丽画卷。

央广网呼伦贝尔6月16日消息 心之所向是大好河山。内蒙古自治区呼伦贝尔市的高山、草原、沙地之间,镶嵌着宛如蓝宝石的呼伦湖,是这片广袤草原上一颗璀璨的明珠。呼伦湖保护区部分位于扎赉诺尔区境内,在这里大自然的美好扑面而来,阳光正好,湖水波光粼粼。

夕阳下的呼伦湖水面波光粼粼(央广网发 扎赉诺尔区融媒体中心供图)

当夕阳西下,金色的阳光洒在湖面上,湖面波光粼粼,如同撒满了无数的金粉。湖水与天空在这一刻融为一体,呈现出一种难以言喻的宁静与和谐。太阳缓缓下沉,天边的云朵被染上了层层叠叠的橙红色,它们在天际线上交织成一幅动人的画卷。云朵的形状千变万化,有的像燃烧的火焰,有的像轻盈的羽毛,它们在夕阳的映照下,显得格外生动。

夕阳下的呼伦湖水面波光粼粼(央广网发 扎赉诺尔区融媒体中心供图)

湖边的芦苇随风摇曳,发出沙沙的响声,似乎在为这美丽的夕阳景象伴奏。偶尔,一群水鸟掠过湖面,它们的身影在夕阳的余晖中划过一道道优美的弧线,给这宁静的画面增添了几分生机。随着太阳的逐渐沉没,天空的色彩也渐渐变得深沉,从橙红转为深紫,再到墨蓝。湖面上的金光逐渐消失,取而代之的是一片宁静的深蓝色。夜幕降临,呼伦湖又恢复了它夜晚的宁静与神秘。

夕阳下的呼伦湖水面波光粼粼(央广网发 扎赉诺尔区融媒体中心供图)

呼伦湖的夕阳西下,不仅仅是一场视觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼。它让人忘却了尘世的喧嚣,沉浸在这大自然的宁静与美好之中。每当夜幕降临,人们总会期待着明天的太阳再次升起,带来新的希望和生机。

监制:朱日岭

策划:田凤元

记者:李春雪

摄像:扎赉诺尔区融媒体中心

制作:李春雪

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容