央广网鄂尔多斯6月14日消息(记者刘晓祺 见习记者邵玉琴)这几天,伴随着内蒙古天气持续炎热,本地乡土鲜果迎来了成熟期。在鄂尔多斯市准格尔旗沙圪堵镇忽昌梁村95亩的山坡上,头茬黄杏迎来了采摘期。

原来的砒砂岩变成了杏树林(央广网记者 刘晓祺 摄)

“杏子一斤10块钱,没等上市就已订购一空。”忽昌梁村村委会副主任杨喜云告诉记者,这些山杏是经嫁接引进的新品种,别看杏树枝干不高,去年就已经挂果了。这些品种的杏儿个头大且外形饱满,含糖量高,市场回购率高。

记者看到,这些头茬大杏有的黄中透红,吃起来味道相差不大,果肉酸甜。

头茬大杏迎来采摘期(央广网见习记者 邵玉琴 摄)

忽昌梁村位于准格尔旗沙圪堵镇的丘陵地带,这里沟壑纵横。在黄色的沙土下面,埋藏着连绵起伏的砒砂岩。

“以前山上都是黄的,自从政府号召对土质贫瘠的山地实行退耕还林之后,在山头栽种苹果树、杏树、沙棘等经济林,原来光秃秃的山变绿了。”忽昌梁村村民白丑告诉记者,这里常年雨量偏少,农民基本靠天吃饭。春天播下的农作物种子要是没有雨水,秋天则颗粒无收。

据介绍,该村采用土地流转模式,将土地从农民手里租回来,通过统一规划栽种高附加值的杏树,发展村集体经济。一些村民在杏园里边学习杏树抚育技术,一边打零工,实现技能收入双丰收。

准格尔旗素有“花果之乡”之称,林果产业已成为农民群众的“致富果”“幸福果”。

从不毛之地到绿满山川,从砒砂岩变成苹果经济林区,准格尔旗找到了一条林果经济发展的路子。

准格尔旗推进林果产业发展领导小组办公室副主任刘福元告诉记者,目前,全旗现有山杏90万亩。2024年,准格尔旗将计划完成山杏嫁接改良1000亩,抚育山杏15000亩,助推林果产业经济发展。

在准格尔旗,山杏从山头走向车间,农民享受到了“生态红利”,也做大做强了山杏产业。这里,培育出了一条以杏仁露、炒杏仁、果干等为主的产业链条,形成了完整的山杏产业链。

嫁接改良后的新品种山杏即将成熟(央广网记者 刘晓祺 摄)

位于准格尔经济开发区的内蒙古高原杏仁露有限公司,依托山杏树做大做强产业文章。杏仁经过鲜榨后,加工成畅销各地的杏仁露饮品,杏肉则配合优质药材制成了口感酸甜的杏皮茶、酸杏汤、炒杏仁等,二十多个系列产品将小小的山杏“吃干榨尽”。经过多年精心培育,该公司的原料基地已遍布全旗10个苏木乡镇,带动1.7万户农牧户增收致富,户均增收2000元以上。

总投资2.3亿元的果计划项目通过“公司+农户+合作社”的方式,先后与薛家湾镇红台子村、沙圪堵镇福路村村集体经济合作,抚育8000亩杏树基地,建设1000亩果树种植基地。该项目全部建成达产后,可实现年创造利税1000万元,提供180个就业岗位,带动1850户农牧民增收。

如今,在准格尔大地,山杏产业遍地开花,有国家级的农牧业龙头企业,有中小型企业,还有一批加工作坊、合作社等。小小的山杏不仅孕育出多元化特色产业,也扛起了改善生态环境的大旗。

打造生态“杏福”工程,争做新时代“杏福果农”。准格尔旗计划到2030年,推进百万亩沙棘、百万亩山杏种植、百万亩矿区、百万亩砒砂岩综合治理工程落实,构建准格尔旗从有向优的特色林果产业新格局,让“小果子”撬动“大发展”,擦亮准格尔旗林果产业的“金字招牌”。

编辑:魏全民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容