编者按:阴山、老牛湾、大兴安岭、乌梁素海、呼伦湖、乌拉盖草原、库布其沙漠……内蒙古丰富多样的自然地貌紧密联系、相互依存,汇集成“山水林田湖草沙”多元一体的综合性生态系统,是我国北方重要的生态安全屏障。近年来,内蒙古始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现生态保护与经济发展的有机结合,不断把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽。央广网内蒙古频道特推出《航瞰内蒙古》系列报道,用镜头记录内蒙古生态文明建设成果,以全新视角展现祖国北疆亮丽画卷。

央广网鄂尔多斯6月4日消息 这是一片鲜有游人涉足的秘境,却在阳光之下显出无比迷人的马卡龙色彩。在内蒙古鄂尔多斯市乌审旗的深处隐藏着一片神奇的盐湖,五彩斑斓的湖面犹如艺术家的调色盘。“碧波万顷映苍穹,彩色梦境舞晴空。”这里,是大自然的调色盘,是色彩的狂欢,是梦幻与现实的交织。

航拍乌审旗盐湖(央广网发 受访单位供图)

抬头是“画”,入目是“景”。这片盐湖位于乌审旗乌审召毛敦查干淖尔,湖面被自然分割成多个区域,每块区域都处于不同的产盐阶段,因此拥有各自独特的水体生态系统和水化学成分。这些差异导致了湖水呈现出不同的色彩,从深蓝、翠绿到粉红、金黄,犹如调色盘上的色彩一般丰富多彩。

航拍乌审旗盐湖(央广网发 受访单位供图)

山出海走,古老湖泊形成;天日映成,洁白盐层析出。折射着阳光的彩色湖泊,宛如一块宝石镶嵌在大地之中,闪烁着绚丽多彩的光芒。湖水浅浅的,晶莹剔透,仿佛是一面巨大的水晶镜子,倒映着天空的蔚蓝和洁白的云朵。在湖泊的边缘,盐结晶成片,如同银白色的花瓣,铺展开来,熠熠生辉。走近盐湖,可以感受到那来自大自然的神奇力量。微风拂过,湖面泛起层层涟漪,诉说着千年的故事……

监 制:朱日岭

策 划:田凤元

记 者:刘晓祺

摄 像:杨扬 王琪

制 作:刘晓祺

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容