央广网呼伦贝尔5月12日消息(记者李春雪)北京时间5月10日23时到5月11日11时,地球出现地磁活动,在我国新疆、甘肃、内蒙古等地出现罕见极光。根据国家空间天气监测预警中心的判断,未来三天,还可能发生小到大地磁暴,甚至更大强度的地磁活动。在特大地磁暴的加持之下,更多太阳高能带电粒子与高空中的大气分子发生碰撞,强烈的地磁扰动使得高纬度地区的极光卵不断膨胀扩张,极光范围逐渐扩大到中纬度地区。

5月11日晚上23时,内蒙古根河市天文摄影爱好者拍摄的极光画面(央广网发 庄会宝 摄)

5月11日晚上23时,内蒙古根河市天文摄影爱好者经过多天的勘测,在根河境内再次拍摄到了美丽的极光景象。仅仅4秒钟的延迟画面,见证了极光的出现和消逝。绯红色的极光将根河市的夜空点亮,伴随繁星点点,让这座城市如梦似幻。根河是国内观测北极光的最佳地点之一,每年都有众多摄影爱好者前来拍摄,记录美好瞬间。

5月11日晚22时11分,额尔古纳市黑山头镇也在5个月后再现极光,持续约40分钟。此次极光由粉红色开场而后渐变成紫色,再由紫色变回粉红色。变幻之奇妙,色彩之浓郁,面积之庞大,均属罕见。

极光与星云的结合绚烂至极。星的闪亮、云的写意,晕染天空的极光,仿佛是极光为底、云如泼墨、群星点缀的一幅天作。星、云、极光交相辉映,变化多端。仰望苍穹,灿若银河,不知是在天上还是在人间。浪漫天幕笼罩下的黑山头小镇万家灯火、宁静祥和。

5月11日晚22时左右,额尔古纳市黑山头镇村民用手机拍摄的极光画面(央广网发 李海龙摄)

来自深圳的游客刘成宇,在额尔古纳草原上经历了一次骑马追光的极致体验。“很惊喜,亲眼看到太震撼了,没想到能在呼伦贝尔追到极光。”刘成宇说。

当地村民表示,此次极光现象是继2023年12月12日额尔古纳首现极光后的5个月再现极光。上次出现的极光是类似“西瓜色”的宽红窄绿,在额尔古纳各乡镇普遍出现。而此次的粉红色与紫色极光主要出现在黑山头镇,色彩浓度和极光面积都比上次更大。

极光是太阳带电粒子进入地球磁场时,与大气中的原子和分子碰撞并激发,产生光芒,形成极光。通常在地球南北两极附近地区夜间高空出现,当地磁指数较高时,极光爆发强烈,在我国中高纬度地区也会出现极光。额尔古纳和根河市位于内蒙古北部,几近全国最北,在这里可以与极光不期而遇。

编辑:刘欣荣
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容